织梦团队走进千年古寨克洞村了解土家族生活

日期:2022-07-13 20:27浏览数:

织梦团队到达千年古寨克洞村

克洞村村民将烟叶打包困扎

织梦成员与克洞村村民的谈话场面

(通讯员 王薇 喻琪琪)为了更好的了解到湘西土家族苗族自治州龙山县洗车河镇克洞村的整体发展,创造出适合广大群众的产品,进一步振兴乡村。7月8日上午,湘西土家族苗族自治州龙山县洗车河镇克洞村支部书记彭清东带领我校工程与设计学院织梦团队下乡克洞村,了解当地村民的生活。

克洞村位于龙山县洗车河镇西南边一座平均海拔有800米的高山上,从洗车河镇到克洞村,不仅要山路十八弯,还要通过一道又一道的陡坡。织梦团队从当地村民了解到,克洞村主要以原始的风貌为主,有许多千年古树和梯田;由于近年的扶贫政策,克洞村有了翻天覆地的变化,曾经的泥巴小道翻修成为现代水泥路,为全村的经济和生活带来了许多的便利。克洞村主要对外种植茶叶与烟丝,为了更好的收取好茶叶与烟丝,大多村民会顶着烈日去小心采摘与收割每一颗茶叶与烟叶,然后送入工厂加工制作,实现全村脱贫攻坚;对内种植水稻、玉米、油菜、黄豆等等。克洞村部分青壮年村民会出村外地工作,为家庭多挣一份工;部分妇女村民则会白天成为土家织锦制作坊的绣娘,晚上则是孩子的辛勤朴实的母亲。

勤劳朴实、乐善好施的克洞人,依靠着自己的辛勤劳动改变了克洞村,相信,在未来的现代化社会中,克洞人会走出自己的一条康庄大道。

一审  刘明芳

二审  崔丹怡