“织梦”团队拜访咚咚喹传承人彭继荣老师

日期:2022-07-13 20:36浏览数:

图为咚咚喹

彭继荣老师演奏咚咚喹经典曲目

彭继荣老师讲解咚咚喹

(通讯员 喻琪琪 王薇)咚咚喹,土家语称“早古得”,是土家族的一种传统特色乐器,如今已是鲜为人知了。 7月8下午,湖南师范大学工程与设计学院“织梦”团队拜访咚咚喹项目的州级传承人彭继荣老师。老师热情地向“织梦”团队介绍了“咚咚喹”这种乐器,它用细竹管制作而成,长约15厘米,和筷子一般细,在一端切出一个薄片为簧,簧的下面有三个演奏孔,背面的底端是一个空管音孔,制作简单,音色明快清亮,可独奏或重奏。

彭老师还现场演奏了一曲咚咚喹的传统曲目,节奏欢快活泼,就像一个女子走在回家的路上,哼着轻快愉悦的歌。团队成员对这个小小的乐器十分好奇,只有简单的三个孔却吹出了几种乐器合奏的感觉,纷纷请教其中的秘诀,彭老师也十分耐心地讲解各个音节的弹奏方法,每一个人都聚精会神。从彭老师的手把手教学到团队成员的认真学习,将这份对咚咚喹的热爱延续了下来。

“比之现代乐器,咚咚喹虽说少了一个“sol”的音,但它所演奏出的和声,是其它乐器做不到的”,彭继荣老师谈到。

每一个非遗文化的传承都是一代又一代人的坚守,有着数千年的历史的咚咚喹,在百花齐放的乐器舞台上,依旧是独一无二、不可替代的。“织梦”团队将牢记文化传承的历史使命,不断去发现与弘扬更多民族文化。

一审  刘明芳

二审  崔丹怡