法学院赴龙潭坪镇暑期实践团队举行答疑会议

日期:2022-07-12 22:05浏览数:

实践团队队员访谈村干部

答疑会议现场

实践团队访谈谷辉

(通讯员 唐铭泽 解靖 匡宇晗7月11日上午,湖南师范大学法学院暑期社会实践团队在龙潭坪镇政府五楼会议室举行答疑会议。龙潭坪镇司法所所长谷辉、四级调研员龙国清、龙潭坪镇各村村书记等出席本次会议。此次会议由龙潭坪镇司法所所长谷辉主持。

会议伊始,“红染桑植,法漾振兴”乡村振兴队长陈观华“振兴龙潭坪,幸福百姓家”法治溯源队长李湘珍分别汇报了目前本队的工作成果,并就乡村振兴、法治溯源、红色文化三者的关联给出了自身的理解。谷辉简述龙潭坪镇“乡村振兴”及“法治溯源”基本情况,他表示,龙潭坪镇是一个富于红色文化和农业特色的地方,在乡村振兴方面,龙潭坪镇政府贯彻农业农村优先发展的方针,以特色产业为基石,大力发展白茶、粽叶、烟叶、油茶等特色农产品,并同步完善基础设施建设,推动红色旅游文化,促进良性发展;在法治溯源方面,龙潭坪镇政府颁布相关普法工作实施办法,监督各村法治建设工作的落实力度,并通过屋场会、宣传栏告示牌等方式反复宣传《红军土改三字经》等红色法治文化成果,推进法治溯源工作进行。实践团队队员向各村村书记及与会村民提问,进一步了解了各村的法治建设及乡村振兴工作情况,吸取了各村工作中的创新方法和经验。

此次会议解答了实践团队在调研中遇到的各类问题,使实践团队对龙潭坪镇乡村振兴具体工作及工作成果、各村法治建设情况、村民自治制度及政府法治建设有了更深入的了解,为后期调研活动的开展奠定了基础。

会议结束后,实践团队单独访谈谷辉及各村历史老人,深入了解了龙潭坪镇的红色文化历史,并对龙潭坪镇党建工作“强强联合“方针、乡村治理尤其是环境卫生及交通治理、八五普法的规划、新农村的法治建设的新形式等方面内容有了进一步认识。

一审负责人:黄洁

二审负责人:蒋舞孟