历文院知行合一暑期公益支教团开展蔬菜水果知识科普小课堂

日期:2022-07-15 12:23浏览数:

朱娟琳讲述《诗经》有关蔬菜和水果的诗句

朱娟琳讲述丝绸之路

学生参与知识对对碰游戏

(通讯员 周美香 邹利)7月13日上午,我校历文院知行合一暑期公益支教团在祁东县启航学校(官家嘴校区)开展蔬菜水果知识科普小课堂,朱娟琳担任授课老师,活动对象为小学班全体同学。

朱娟琳以《诗经》为课堂导入,借助《诗经》中有关蔬菜和水果的描述,展现一些中国本土水果和蔬菜的历史源流,并讲述用水果和蔬菜表达寓意的成语。另外,利用古诗词讲授杨贵妃与荔枝之间的有趣故事。同时,她以丝绸之路讲解水果蔬菜的名称用“胡”、“番”、“洋”命名的缘由,以及外来水果传入中国的历史和改进技术。通过设置问题环节让学生了解荔枝、番茄、辣椒、白菜、猕猴桃等特点和功用。她还利用希沃白板中“知识对对碰”趣味游戏加深学生对蔬菜水果来源的记忆,寓教于课堂游戏之中。

同学们聚精会神地融入到了朱娟琳老师果蔬知识科普课堂,踊跃举手发言。罗嘉欣等同学在日记中表达了对该课程的喜欢,并希望朱娟琳老师能够开设更多有关生活知识科普的课程活动。课后,朱娟琳向对员分享了她的授课感受。她认为小学生思维活跃,精力充沛,对新事物充满求知欲,乐于参与课堂互动,因此教师要基于学生的学情进行课件设计,努力构建和谐、欢快的课堂。

此次课堂不仅传播了中国本土的果蔬文化,融入了中华诗词的魅力,而且通过中西之间水果和蔬菜的文化传播与交流,让学生更加深刻地了解水果和蔬菜的改良历程。

一审 周美香

二审 米静