教科院“平坪有奇队”开展《论语》特色课程

日期:2022-07-21 11:50浏览数:

樊诗浩讲解《论语》的来源

同学讲述自己的交友故事

(通讯员 于文雪 曾文巧 樊诗浩)传统文化是民族精神的核心,为激发学生领悟中国传统文化的精髓,满足学生多样化学习的需求,增强学生对《论语》这一国学经典的理解,提高学生综合素养与交友能力,7月19日上午,教育科学学院赴岳阳市平江县暑期社会实践团于上坪小学开展了《论语》特色课程,此次课程由实践团成员樊诗浩负责,上坪小学中班共30名同学参与。

课程伊始,樊诗浩从“什么是经典?”这一问题出发,引导同学们进行回答,促进良好课堂氛围的形成。在问题回答的基础上,樊诗浩引出此次课堂的主题“《论语》中的交友原则”,他从《论语》的来源出发,引出《论语》中有关交友的五则内容并与同学们展开讨论。教学过程中,樊诗浩将同学们生活中与朋友相处的日常与论语中的句子相结合,让同学们对《论语》的交友原则有更加深刻的认识和感受。此外,他以“与朋友交而不信乎”为例,引领同学们回忆分享与朋友相处中的信任故事,课堂氛围热烈活跃。

据悉,此次课堂旨在培养同学们阅读国学经典的兴趣,促进同学们从《论语》中汲取营养,提高同学们的人文素养,规范同学们日常中的交友行为。樊诗浩表示,在青少年这一重要的人生阶段,学习《论语》等中国传统文化精髓,对同学们世界观、人生观、价值观的形成也具有一定的现实指导意义。

编辑 刘琪轩