教科院“同心燃梦”团队开展对联写作课程

日期:2022-08-18 10:09浏览数:

图为单妮讲解对联的平仄问题

图为同学认真听讲

(通讯员 彭宇晴 单妮 7月16日,培养学生对传统文化的热爱之情教育科学学院心理学社赴湖南省怀化市中方县暑期社会实践团下坪学校开展了对联写作的教学。此次课程由来自湖南师范大学文学院汉语言文学专业的单妮授课,授课对象为下坪学校七八年级学生

此次课程主要分为对联的基本知识和对联的拟写方法两部分。单妮为同学们介绍了对联的历史发展和基本特点,并通过著名对联的举例重点讲解了对联的词类相同和平仄相对的特点。在进行课堂练习时,同学们根据提供的上联对出相应的下联,巩固学习成果。

此次对联教学不仅激发学生学习语文的兴趣,也通过对联的写作增强了学生运用语言文字的能力和中华传统文化自信。

一审:郭祉萱

二审:滕湘莹