商学院青传赴永定暑期社会实践团举行普通话推广活动

日期:2022-08-14 12:59浏览数:

发放问卷

(通讯员 张麦 顾乐)6月30日上午,商学院青传赴永定暑期社会实践团在张家界市永定区王家坪镇木山村举行普通话推广活动。

实践团成员通过向村民发放海报进行普通话的推广,并以问卷调查的形式采访当地村民。在与村民交谈的过程中,调研组员张麦发现,大部分村民具有一定的普通话水平,但日常生活大多使用方言,因此普通话水平对他们的工作及生活影响相对较小。村民对国家大力推广普通话的政策均表示认可,他们更倾向于能通过宣传或发放奖品等激励手段来进行普通话推广。在推广过程中,顾乐、王婉婷等调研组员均遭遇了特殊情况:即不会说普通话的村民根本听不懂普通话,也拒绝进行问卷调查,其可能会对调查结果产生一定的影响。

通过此次活动,实践团成员对木山村居民使用普通话的情况有了初步的了解,同时促进了普通话在木山村的推广。

商学院青传赴永定暑期社会实践团部分成员参加此次活动。

一审:黄晓蕊

二审:郭书畅

上一条:商学院暑期赴龙山乡村振兴调研团向龙山县西湖完全小学捐书并开展普通话推广活动