公管院举行重阳节敬老尊师活动

日期:2021-10-22 22:12浏览数:

老师与学生交流

老师们在师大博物馆潇湘瓷韵展览前合影

老师们在讲解员带领下参观天文馆

教师们在中和楼合影

(通讯员 黄紫珊)九九重阳,正是敬老爱老的节日。在此背景下,为表达对公共管理学院退休老教师的感恩与尊敬,促进学院退休教师相聚交流,10月13日下午,公管院组织了一场退休老教师参观湖南师范大学博物馆和天文馆的活动。学院政治系十二名思想政治教育专业学生志愿陪同。

下午两点三十分,两名老师提前来到图书馆门前等待,由志愿者和图书馆工作人员将老教师到室内休息。其中,一位曾在学院教务办工作的老师主动与学生分享工作经历与感受,学生认真倾听并给予回应,拉近了师生间的距离。

所有参与活动的退休老师来到图书馆,由工作人员引导共同前往博物馆进行参观。众人戴上耳麦,认真听馆内讲解员讲解。馆内常设展——潇湘瓷韵,以独特设计形式展陈湖湘陶瓷精品,用全新的视角解读湖南陶瓷发展历程,众人在参观品味中不断感受湖湘文化的魅力。

参观完博物馆,各位老师一起来到中和楼天文馆。师大天文馆始建于1991年,是一家融科研、教学与科普为一体的现代化、综合性天文馆。众人边参观馆内陈设,边听讲解员讲解天体天文知识宇宙天体发展有了进一步认识。随后,众人来到天文馆的第二层。丰富的星图和宇宙天体的摄影图片吸引了各位老师和学生的兴趣,讲解员通过详细介绍其中一幅图片的由来及指出图片中银河系的位置,让众人在感受宇宙奥妙的同时体会到人类自身的渺小。来到第三层,众人主要参观太阳系各行星星轨和馆内设备,考虑到有些教师行动不便,只有一小部分老师登上最后的天文望远台,在亲身体验天文望远镜中扩大视野,丰富科学知识。

此次参观活动将久别学校的各位老教师聚集在一起,共同观赏学校发展中的文化特色陈列对于教师了解学校发展情况有一定帮助。此外,老教师们在历史与科技文化的碰撞中相互交流,增进感情的同时肯定了学校发展成果,并表达了学校与学院不断进步的期待。

编辑 李佳怡