化工院举办2021级迎新典礼暨班导师聘任仪式

日期:2021-10-02 11:20浏览数:

罗艳宣读班导师聘任决定

院领导向班导师颁发班导师聘书

全体成员合影留念

(通讯员 周储言)9月22日上午9时,化学化工学院2021级迎新典礼暨班导师聘任仪式于化工院二楼报告厅举行。化工院院长杨荣华、党委书记谭东波、副院长宋建新、副院长谭亮、党委副书记罗艳、国家地方联合工程实验室专职副主任毛丽秋、教育部重点实验室专职副主任宋春红、院长助理马元鸿、化学系主任梁云、化工系主任钟文、制药工程系主任钟世华、教师代表尹笃林、2021级各班班导师以及各办主任出席此次活动。此次活动由谭东波主持。

活动的第一阶段在庄严的国歌声中拉开帷幕。杨荣华致辞。他对2021级新生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。他向大家详细介绍了湖南师范大学化学化工学院,他表示,学院师资力量雄厚,不仅注重学生的专业学习,还注重学生的思想引领,在“德育”方面构建了由专业教师、辅导员、班导师、学术导师、离退休教师、优秀校友组成的“六位一体”的思政教育队伍。大学是人生的重要阶段,杨荣华教授在这个重要的人生节点提出了三点感悟与新生共勉:常修常练“理想信念”这一终生课题;常学常作“勤学笃实”这篇文章;常思常想“知行合一”这份隽永追求。最后,杨荣华祝福全体新生播种美好理想,收获累累硕果。

副书记罗艳宣读班导师聘任决定。在热烈的掌声中,院领导向班导师颁发班导师聘书。教师代表尹笃林对来自台湾的新生白若昀表示欢迎。他向全体新生提出了“三自”的要求,分别是以“启航人生之路,为师大而骄傲”为中心的自豪、以“挑战自我,向优秀学长学姐学习”为主旨的自信,以“百分百毕业率,百分百就业率”为目标的自律。

高年级学生代表院学生会主席王贺雷以及新生代表冉佳令依次上台发言。王贺雷从“挚爱师大,彼此见证”、“青春师大,精神传承”、“魅力师大,无限可能”三个方面向新生分享了自己在化工院两年生活学习的感悟,并鼓励新生继承和发扬五四精神,不畏艰难,勇于担当。新生代表冉佳令则表达了自己不愿等闲、不可无为、不可迷茫的决心,她决定用实际行动践行“仁爱精勤”的校训。随后,全体成员饱含深情唱响湖南师范大学校歌。

活动第二阶段由新生辅导员张婧主持。副书记罗艳上台讲话,她鼓励学生养成吃苦耐劳的精神,锻炼意志,增强体质,学好开学第一课,她希望同学们可以牢记学习第一、安全第一、快乐第一的宗旨,在化工院享受青春的快乐,享受学习的快乐。教务办主任许华岚为新生从学院概况、学科分类以及考试制度等方面介绍教务相关工作。随后,学工办全体辅导员从规章制度、心理健康、特色活动、党团建设、就业升学等方面向新生们介绍有关大学的相关事项。张婧作军训相关安排,她鼓励同学们积极参加活动,在军训期间展示个人风采,成为德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

此次活动为新生后续的军训安排和学习生活安排打下基础,同时为新生解答了疑惑,鼓励新生过好大学生活、有所收获。班导师的聘任良好贯彻了“一切为了学生,为了一切学生”的育人理念,进一步推动了“三全育人”工作,为化工院做好德育工作,做强本科教育、建设一流学科带来更大的信心与决心。

2021级全体新生以及学院各职能办公室负责人、学工办全体成员参加此次活动。

一审:周储言
二审:张婧