欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 荣誉之光 > 往期回顾 > 正文

往期回顾

我校在第八届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛中再创佳绩

发表人:发表时间:2012-12-04浏览次数:

 

     2012年11月24日至28日,备受关注的第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛在上海成功举行。我校学子斩获1项银奖、2项铜奖及1项三等奖,学校获得“高校优秀组织奖”荣誉称号。

 

     学校对本届大赛高度重视,副校长黎大志在校团委书记晏昱、指导教师唐东升教授等相关人员陪同下赴上海慰问参赛学生,对作品进行了详细指导并举行了模拟答辩。在模拟答辩现场,黎大志仔细询问了大赛的准备工作,鼓励参赛学生要坚定信心,沉着应战,发挥实力,展现技能,争取优异的成绩,为学校争光。

 

      为更好地开展该项赛事,校团委自2011年5月就启动本届竞赛的筹备组织工作,在校内广泛宣传、征集和遴选作品,并举办“创业沙龙”、“创业实训”、“与挑战学子面对面”等多种形式的培训和交流活动,积极培育优秀创业团队及作品,在全校范围内营造了良好的创新创业氛围,有效提高学生的创新创业意识和实践能力。最终,我校物信院本科生郭杰领衔的团队作品《湖南创科玻璃科技有限责任公司》摘得本次大赛银奖,该团队还在本次大赛的“网络虚拟运营”专项竞赛总决赛中获得三等奖;我校生科院博士生霍林巨领衔的团队作品《长沙达人生物科技有限责任公司》、数计院本科生洪享领衔的团队作品《长沙思擎电子科技有限公司》获得铜奖。这是我校组织参加“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛以来的最好成绩,也是申报作品数量、获奖作品数量最多的一次。2006年以来,我校在全省和全国两级“挑战杯”大学生创业计划竞赛中,已获得4项金奖、12项银奖及27项铜奖。

 

      本届竞赛以“共挑战•创未来”为主题,共吸引全国千余所高校、数百万大学生参与。经过校级、省级预赛和全国复赛选拔,共有内地152所高校的200件作品进入决赛,港澳地区的10所高校选派23件作品参加角逐。与往届竞赛不同的是,为提升竞赛的实践性、社会性和公正、透明程度,本届竞赛将参赛作品分为已创业、未创业两类进行申报,对已创业作品予以加分鼓励;在评审过程中首次明确由非高校人士担任评委,增加了风险投资、创业成功典型等方面人士的评委比例;向公众开放答辩环节的评审工作,近六成的参赛项目将参加公开答辩。决赛分为项目计划书评审、秘密答辩和“创业之星”网络虚拟运营竞赛三个环节,其中“创业之星”网络虚拟运营竞赛是本届竞赛新增的环节,它标志着这项全国性的大学生实践竞赛已经开始由单纯的创业计划的撰写与答辩向创业计划如何有效实施转变。

 

      期间,第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛组委会第一次全体会议在苏州大学召开,共青团中央、中国科协、教育部、全国学联、江苏省人民政府等主办单位的有关负责人,各省、自治区、直辖市团委分管书记,竞赛组委会全体成员和发起高校领导等200余人出席会议。我校副校长黎大志教授及校团委晏昱书记受邀参加会议。

 

附:获奖名单

作品名称

作者

指导老师

奖项

湖南创科玻璃科技有限责任公司

郭 杰(物) 熊 芳(物)

陈思琦(树) 徐 娟(商)

刘玉洁(物) 李 广(物)

左 敏(物)

唐东升(物)

羊 亿(物)

银奖

长沙达人生物科技有限责任公司

霍林巨(生) 黄宇轩(商)

刘国芳(生) 邓小妹(商)

刘 卫(化) 蔡天夫(生)

吕东翰(生) 谢海峰(生)

梁宋平(生)

马巾英(物)

铜奖

长沙思擎电子科技有限公司

洪 享(数) 姚瀚迪(商)

左 一(公) 张伟豪(数)

王佳和(物) 刘晶晶(商)

邓晨希(数)

许 南(商)

铜奖

创科创业团队

郭 杰(物) 熊 芳(物)

陈思琦(树) 徐 娟(商)

唐东升(物)

三等奖(网络虚拟运营专项竞赛)

新闻背景:

“挑战杯”大学生创业计划竞赛俗称“小挑”,是我国大学生课外科技文化活动中一项具有导向性、示范性和群众性的创新创业竞赛活动,每两年举办一届,竞赛的宗旨在于培养创新意识,启迪创意思维,提升创造能力,造就创业人才,引导和激励高校学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,将所学知识与经济社会发展紧密结合,培养和提高创新、创造、创业的意识和能力,并在此基础上促进高校学生就业创业教育的蓬勃开展,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才。

自1999年举办首届竞赛以来,经过13年的发展,竞赛规模不断扩大,每届参赛高校达到千余所,吸引了数百万的大学生参加;作品类别不断丰富,涵盖了农林、畜牧、食品、生物医药、化工技术、环境科学、电子信息、材料、机械能源、服务咨询等各个领域;有越来越多的创业计划受到投资方的垂青,进入了实际运行操作阶段,技术、资本与市场的结合向着更深的层次推进。