欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 荣誉之光 > 往期回顾 > 正文

往期回顾

我校陶敏博士入选首届湖南省“湖湘青年英才”支持计划

发表人:发表时间:2014-05-06浏览次数:

     (通讯员 朱海欣)5月4日上午,湖南省纪念五四运动95周年暨“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”创新创业事迹报告会在长沙举行。会上公布了首届湖南省“湖湘青年英才”支持计划入选名单,由我校团委推荐的生命科学学院陶敏博士入选。

 

     “湖湘青年英才”支持计划是经省委人才工作领导小组同意,并由湖南省委组织部、共青团湖南省委、湖南省人力资源和社会保障厅联合设立的青年人才支持计划,旨在加快我省优秀青年人才培养,提升我省创新、创业人才竞争力,激励全省广大青年为促进“三量齐升”、推进“四化两型”、全面建成小康社会发挥生力军作用。在此次评选活动,经个人申报、评审委员会审查、专家评委评审、考察、公示,最后报省委人才工作领导小组审定,共有19名同志入选。入选计划人选将获得10万元资金支持,主要用于创新创业项目发展。后期还将通过信息共享、学术交流、创新支持、创业服务等方式对支持计划人选进行多方位的支持和服务。

 

      陶敏,女,汉族,1979年9月出生,湖南省东安县人,本科、硕士、博士研究生均毕业于我校,现为我校生命科学学院讲师,硕士生导师,主要从事鱼类遗传育种研究。陶敏在教学科研工作中求真务实,开拓创新,作为主要完成人之一,曾获得2011年国家科技进步二等奖、2008年湖南省科技进步一等奖、湖南省水产学会青年学术年会优秀论文一等奖、长沙市青年科技创新大赛优秀奖、湖南省自然科学优秀论文二等奖等奖项;主持国家自然科学基金青年项目、湖南省自然科学基金青年项目和面上项目、淡水生态与生物技术国家重点实验室开放基金项目;与云南大学合作主持国家自然科学基金重大研究计划培育项目和地区基金项目;以第一作者或并列第一作者在CURRMOLMED、ScienceinChinaSeriesC:LifeSciences等国内外专业刊物上发表9篇学术论文,其中SCI论文4篇;作为主要参与人之一,获得国家发明专利10项。