欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 荣誉之光 > 往期回顾 > 正文

往期回顾

我校历文院学子在第二届全国大学生口述史成果交流赛中喜获佳绩

发表人:发表时间:2012-12-11浏览次数:

    (通讯员 邹凌凤)12月8日至9日,在中山大学举办的以“青春·记忆:建团九十周年访谈”为主题的第二届全国大学生口述史成果交流赛中,我校历史文化学院10-11级党支部赴山东潍坊暑期社会实践团的口述历史实践成果《情承百年忆寒亭——基于山东潍坊杨家埠木版年画的口述史实践》喜获一等奖。

 

      据悉,该实践团队利用今年暑期远赴山东潍坊杨家埠对杨家埠木版年画直接传承人及相关研究者进行口述史访谈,走街串巷半个月,搜集了大量的视频、录音及文字资料,并在后期结合历史学专业知识进行相关整理与分析,最终撰写了五万余字的口述史报告,此报告对保留杨家埠木版年画历史资料具有重要意义,不仅有利于其传承与发展,同时也希望呼吁更多人参与到守护文化遗产的队伍中来。

 

     此次口述史交流赛有来自全国各个省份的高校大学生队伍报名参加,经过评审委员会的评选,共有分别来自南开大学、北京师范大学、中山大学、湖南师范大学、华南农业大学、广西师范大学等十支队伍进入决赛并受邀到中山大学进行现场展示答辩和交流。

 

      我校口述史报告以其史料的严谨、体裁的规范、史学思想的创新性获得了中山大学历史系老师的肯定。在决赛中,姚毓、姜亮、陈晓燕、邹凌凤四名同学结合PPT、视频对团队成果进行了精彩的展示,得到了评委老师的一致认可,最终获得了一等奖的优异成绩。

 

      比赛结束后,参赛选手与其他高校选手一起听取了中华口述历史研究会秘书长左玉河教授的《中国口述历史研究现状、问题及经验》的讲座并进行学习交流,并在12月9日一同参观了南越王宫博物馆等地,深化了对历史的见解与认识,收获颇丰。

编辑 李灿娥