欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 荣誉之光 > 往期回顾 > 正文

往期回顾

【校青传】我校1+1青年评论网荣获“全国高校百佳网站”称号

发表人:发表时间:2015-01-06浏览次数:

1月5日,由教育部思政司指导、教育部中国大学生在线网站主办的“全国高校百佳网站”网络评选活动公布了最终评选结果。我校1+1青年评论网(以下均简称“青评网”)作为全国首家大学生评论主题网站参评,名列“全国高校百佳网站”之中。

青评网从去年九月份开始申报参与此次评选活动,从申报到成功入选历时五个月,期间经历两位网站负责人,他们为此编写材料、对网站进行进一步建设与完善、组织投票等,事无巨细。青评网现任站长王婧认为,网站能够成功申报奖项可以总结为三个理由:实力、知名度和影响力。她说:“网站越来越受重视和肯定,也说明网站本身就有较大的发展潜力。这次申报‘百佳’也是希望它能登上全国的舞台,为真正开始成为一个全国性的评论网站奠定基础。”

当被问及参评的收获时,王婧认为这让他们整个团队看到了更广阔的天空,“只有真真切切的竞争,才知道自己需要发展,未来青评网会继续主推评论,另外还会对网站页面进行完善,并增加一些新元素。”

青评网自2009年成立至今已获奖无数,在校园内也拥有大批忠实笔杆,各个学院的评论员人数目前已超过1000,所发表评论文章5000余篇。其团队评论文章所涉及的领域广泛,网站板块的设立多样,包括1+1原创、1+1读书、1+1微评、1+1天下等10个板块,其中1+1原创又包括时事政治、国际视野、校园视点、社会民生、财经商业、生活情感六个领域。电子杂志《素鉴》更是集众多优秀评论文于一体,彰显师大青年独特的视角与思想。青评网还拥有自己的微信公众号,每周都会筛选优秀的评论文,通过掌上多媒体向更多的人表达专属师大青年评论员的观点。

“我喜欢看新闻,喜欢关注一些国家大事,而且近乎成为了一种习惯。为了找到更多志同道合的人。”这是教科院2010级的唐敏杰谈起加入青评网初衷时说的话。一千多名评论员之所向的平台一定有它所能吸引人的地方。作为见证青评网发展者之一的唐敏杰说出了他的想法:“青评网是一个思想交流的平台,在多次的评论沙龙、读书会之后我得到的最珍贵的回报便是摒弃人云亦云,形成自己的思考。也能达成一个共识:作为一名大学生就应当有大学生应当承担的责任。”

互联网时代给予了每一个人自由发言的权利,但思想、观点也渐趋碎片化,能够在庞大信息量的冲击下还能静下心来思考并将思考转化为文字的人实属珍贵,能够有一个专为青年,尤其是在校大学生所设的兼容并包的评论基地更为不易。“青评网荣获全国百佳有‘四好’——好学校、好平台、好特色、好团队。”王婧作为现任团队带头人也深知创新的重要性,她表示将会带领团队以特色为基本,不断完善网站的建设,扩大其影响力。