欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 青春志愿 > 正文

青春志愿

【“80周年校庆――我身边的志愿者”征文】遇见

发表人:胡祎红发表时间:2018-12-18浏览次数:

和校庆志愿者的最初相遇,是在夏季刚刚到来的时候。那时候树木葱郁。到校庆真正来临的时候,却已是秋季,银杏叶变成了金黄的颜色,洒落了满地。  

    

从开始到结束,我接触了许多人,那些美好瞬间如同时光夹缝中开出的花,不经意的回首就让生命猝然绽放。  

    

淫雨霏霏——等待    

   

我的室友是校庆志愿者,隶属于接待组。她第一次联系刘犁老先生的情景我仍历历在目。手机屏幕上是推敲了许多遍的说辞。但总觉不妥,还需要多念几遍才行。拨出后趁未接通的几秒钟清清嗓子,随后就是做室友以来鲜少听到的标准普通话。先生的回答倘若有些模糊,和我们讨论总是免不了的。若有什么不对,一字之差就让她惴惴不安许久。打一个电话总让人觉得是做了什么艰苦的劳动。一举一动谨小慎微,这却成为了我对校庆志愿者最鲜活的印象。从六月到十月中间经历了四个月的跨度,这四个月中从志愿者招募,再到培训,最后走上岗位,背后浸透着许多人的汗水和泪水。从每位志愿者的信息核对再到每位志愿者的工作安排,是每一次的谨小慎微造就了校庆的有条不紊。  

    

碧空如洗——遇见    

   

10月27日,湖南师范大学迎来了她的八十周年校庆。那一天是难得的晴天,文学院的香樟树下是被阳光镂刻的影子。白发苍苍的老者穿行在校园里找寻他们的年轻岁月,三五成群的老友说说笑笑走进了大学时光,成家立业的学生再次回到了课堂,一切都是曾经的模样。你若仔细看看,就能发现岗亭里志愿者挺拔昂扬的姿态,就能看到校友身旁志愿者亦步亦趋的细心接待。他们身上的志愿者证让他们倍感光荣。我有一位朋友,在校庆当天发消息请求我帮她重新领一张志愿者证。原因是她认为没有证自己的身份是不完整的。后来,种种原因我并没有去补领。但是当我晚上打开空间时,她灿烂的笑脸旁边是一张绿色边框的卡片。后来我才知道,她为了合影留念特意找别人借了证件。小小的志愿者证到底代表了什么,每个人都有自己的看法。或许在我的朋友眼中,是一份肯定、是一份光荣、也是一份难以割舍的经历。这一份经历,值得小心翼翼地拍照珍藏。  

    

繁花似锦——回望    

   

十年一遇的校庆结束了,那么快,甚至来不及做出反应。活动结束的路上我遇到一位老爷爷,他看到我的衣服后感叹,师大已经八十年了啊。是的,一切都太快了。我的工作结束后本该轻松,但却是没来由的迷茫和失落。在当志愿者期间,每一天我都有不同的感受,细微而庞杂,至今也说不清楚,但是我能确定的是那一份沉甸甸的信任。我再回头看看,校庆准备期间似乎是痛苦的岁月,夜晚的抽泣沾湿了被角。但是啊,想想四千多名志愿者的共同努力,这是一种多么光辉壮丽的景象。一点一滴的时光,我总伴随着感动,不经意间花朵就缀满了心房。  

    

“弦歌八十载,奋进新时代”,共同的信念让我们走到了一起,寒霜苦露的等待造就了我们繁花似锦的相遇。我始终认为校庆更多的意义在于传承,传承治学之精神,传承办学之意志。那么校庆志愿者就是传承的桥梁。牵过被岁月磨砺的双手,我们走进陈旧的岁月,浩瀚星空,巍巍麓山,一代一代,精神不朽。

 

   

胡祎红

文学院2017级

201730021047