欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 青春志愿 > 正文

青春志愿

【“80周年校庆――我身边的志愿者”征文】与有荣焉,何其有幸

发表人:何纯洁发表时间:2018-12-18浏览次数:

我来时,孤身一人,水土不服,但师大用红枫银杏以及爽朗的秋风拥抱了我。

          

而后数度盛夏蝉鸣,木兰花开,桂花萦绕,橘洲焰火升空绽放,照亮湘江和笑容;而后捱过零度的冷风和连绵的阴雨,一个福建人变得无辣不欢,血管里开始流淌着湖南的血。

          

大学的二分之一就这样悄然而至,在四方来朝里,在共襄盛典里,也在负暄琐话里……和八十周年校庆一起如期而至,与有荣焉,何其有幸。

一、

校庆周,新闻网的灯总是长亮。学生记者戴着各式工作证,扛着相机,拿着录音笔、笔记本进进出出,老师们直接宿在网站,将就着就熬过一周。我们在不断更新的校庆活动安排表上轮轴转,在预热的校园氛围营造和万众瞩目的全球直播里祝福师大八十周年快乐。

          

校庆纪念大会的前一晚,为了拍摄不出意外,老师带着我们去田径场踩点。深夜了,周围万籁俱寂,田径场上却灯火通明。来不及吃完的盒饭、散落的充电器和充电宝……周校长在细致地核对每个铭牌,工作人员细心地为座椅套上了塑料袋,远处还有人在挂着宣传板……这是一个学校的盛典,背后有无数人在默默付出。

          

那晚我穿得少,冻得直发抖,可心里却炙热燃烧着,骄傲、光荣、还有洋溢的归属感,这一切都让我觉得很幸福。

      

          

在凌晨的清寒中,我们成为最早在广场上看到“湖南师范大学生日快乐”的人,二里半广场上的倒计时牌需要人工调动,大家调侃着说起,我却觉得很浪漫。看着这个牌子,借着夜色我藏住了眼泪,失焦的视野里,我看到的是在师大度过的每一个清晨日暮,走过的春夏秋冬,看到的是师大肉眼可见的蜕变。

          

二、

网站是一个横视纵观学校的高台,让你宏观地了解学校的历史概况、校区分布和学科建设,让你见证她走的每一步,或是昂首阔步、或是举步维艰,每一步都让你觉得骄傲。

          

这种感觉,在校庆周尤甚。

      

          

校庆周,我们报道了赵季平音乐创作国际学术高端论坛暨赵季平作品经典系列黑胶唱片全球首发仪式,见证了《湖南师范大学哲学社会科学名家经典丛书》首发仪式和基础教育论坛、中外校长论坛,更是亲临了校庆晚会、校庆纪念大会和校庆诗文音乐节……在这些活动里,我感受到这所学校的生机盎然。

          

在重修的校史馆还未对外开放之前,有幸听负责人介绍了新馆的布局和设计思路。从师范弦歌、鸿基初创、继往开来、发奋图强,到携手共进、开创一流、桃李争妍及共襄盛典,时间悄然流淌,师大已经走过了八十个春秋。

          

在这八十载岁月里,她用温暖的怀抱接纳了五湖四海的学子,又安静地与一代代师大人告别。一代代的师大人从长沙走向世界,活跃在全球各地经济、文化、教育事业的舞台上,为祖国发展做贡献,成为母校不断发展的动力。

          

可能来年,当我用共襄盛典展厅中新增的一体机查阅珍贵资料,用馆内出口附近设置的拍立得及电子签名机留念,又是不一样的牵挂了吧。

          

三、

          

他们回来时,长沙的雨刚好停了,秋高气爽,满城桂花飘香。

          

他们回来时,中和楼落成,图书馆装修完毕,桃子湖产业园人来人往。

          

他们回来时,每天的第一缕朝晖总落在新校门上,湖南师大站是显眼的路标范本。

          

……

          

师大是他们某段岁月的终点,亦是他们人生的又一起点。他们来到老地方,看到故人,情到深处。于是,我积攒了许多故事。

          

“那时的我们,无忧无虑,意气风发。那时的我们,没有考级压力和就业焦虑,大家都安安心心地读书、做学问,真是舒心快意的青春岁月!”

          

“当时的环境并不好,斑驳的外墙,陈旧的假山,踩上去咯吱作响的教室地板,一到下课就拥挤不已的洗手间……到现在都变成了回忆的夜空中最亮的星,也许正是这些不完美才能让人格外记忆犹新。”

      

          

岳麓永少年,青春有归乡。那时我在校庆纪念大会的门口,抓拍应邀而至的校友们,那天的阳光很暖,校庆志愿者搀扶着上了年纪的校友,每个人都歪过头对着我的镜头笑,跟我打招呼。

          

          

遇到一个七十多岁的伯伯,旁边的人跟我说,他在报纸上看到了师大校庆公告,便小心翼翼地剪了下来,让自己的女儿在网上报了名,自费千里迢迢赶来为母校庆生。拍他的照片时,我的手微抖,在这份深情面前我震撼且感动。

          

          

纪念大会结束后,大家开怀大笑,紧抱彼此,合影留念。远处一家四口在阳光下闲聊,幸福得让人不舍打扰,孩子们发现爸爸妈妈的学妹在偷拍,笑着躲镜头……这一切,都让我觉得很暖。

     

     在校庆周的七天里,我是一个记录者——我参与其中,在有条不紊的新闻活动安排和采写中,我全方位地了解了我的师大,欣喜她的辉煌,体谅她的不易,在支撑她的万千支柱中,我极为弱小,却也义无反顾。

              

在校庆周的七天里,我是一个旁观者——将自我抽离,在众人的祝福和描述中,将脑海里的师大变得更为立体,更能感受一个大学共同体的胸怀和气度,在新朋故友之间,我恍若看到了我的过去和未来。

          

巍巍麓山下,浩浩湘水旁,芳华流转。望风雨兼程,矢志不渝;愿桃李竞芳,再续凯歌。

  

  

何纯洁

文学院2016级

201630021132