欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 创新创业 > 正文

创新创业

【典型案例】徐可欣:春风知我意,化雨催桃李

发表人:发表时间:2018-07-02浏览次数:

 

 

  

 

一、人物简介

 

徐可欣,女,湖南师范大学法学院2013级法学一班学生。大学就读期间勤工俭学,积累了丰富的教育经验,大四时开始在杭州做教育培训。在通过民办学校的办学资格审批后,开始经营民办非学历文化教育机构“杭州优沃培训学校”,主营杭州名校幼升小培训、名校小升初培训,同时还开展了国学游学课程和国际游学课程等趣味性课程。目前,参加过“杭州优沃培训学校”的学生在幼升小名校招考中通过率85%以上、小升初名校招考中通过率90%以上。

 

二、活动剪影

 

                       

 

徐可欣

 

 

游学活动:浙江大学外籍校长在报告厅给孩子们上演示课

 

 

 

优沃培训学校杭州萧山校区

 

三、(创新)创业经历

 

学勤而有成,业精而自立

 

2013年,徐可欣进入湖南师范大学,成为法学院法学一班的一员。刚进入大学的她可能还不曾想到,自己怀着对法学的热爱来到这里,却从此与“师范”结下了不解之缘。

 

大学期间,徐可欣通过拓维教育勤工俭学,主要辅导高考文综地理。笃实好学的她细致地钻研了这一学科,勤勤恳恳备课,兢兢业业教学,一年之后,她成为了拓维河西校区有口皆碑的地理老师。粲然可观的成绩和有目共睹的努力使她赢得了机构内课程顾问和主管的好感。升入大四之后,徐可欣面对由于专业课程减少而留下的大量时间留白,在受到多次鼓励后,在杭州开始了人生第一个校区工作。

 

“我高中毕业时一心想学法学,现在看看,做了这个行业,我时常觉得挺可惜的。”在谈到为什么会在一个和本科专业无关的领域里打拼时,徐可欣这样说到。但是,无论是四年法学学习所培养的独到思维、还是勤工俭学期间所积累的社会经验,都潜移默化地为她日后的创业奠下了基础。而所谓创业机会,往往不是瞬间的灵光乍现,而是在风华正茂的少年一次又一次的自问里渐渐发芽成长:为什么我不可以!在了解杭州教育业的行情后,徐可欣决定用青春打一个赌,而这,也是我们所乐道的故事的开始。

 

千锤百炼出宝剑,傲雪饕风引梅香

 

在杭州,虽然九年义务教育都有配套的公办学校,最好的几所小学和初中却是民办性质,学生需要经过笔试和面试的双重考验,难度较大。针对这样的实际情况,徐可欣开办了以杭州名校幼升小、名校小升初培训为主的“杭州优沃培训学校”。

 

“最初的时候并不知道有多难……可能是我盲目地觉得上上课也能活下来吧,就开始创业了,最初从零开始的时候才知道太难了。”回想创业初期的艰难,徐可欣最先想起的就是生源压力。从事教育培训,生源是一切的基础。徐可欣在杭州人生地不熟,初期也没有充足的资金来配备一个完整的团队,只好一个人包揽从市场销售、到学管教务的一系列工作。好不容易有了少量生源之后,她一个人上通班,从早上八点到晚上十点,日复一日,无时休息。“那个时候思想压力是最大的,(我)每天都想着怎么运行下去,每天基本都愁到两三点睡,但不能让孩子发现我睡在机构,就显得不严谨,所以必须要早起。”

 

高强度的工作,看不清的未来,是对身体和精神的双重挑战。值得庆幸的是,徐可欣的家人给了她全力的支持。刚刚开始创业的年轻人难免心怀傲气,急于证明自己。但徐可欣的家人一直告诉她第一年可以不赚钱,给她灌输忧患意识,觉得公司账户要多留一些现金备用。长辈所经历岁月的重量压实了徐可欣缥缈的前路,所无私付出的爱也成为了她最坚实的后盾。“我家人屡次宽慰我,在我压力最大的时候能喘息一下。”

 

功夫不负有心人,徐可欣的教育机构渐渐走上正轨。越来越多的生源、越来越优秀的师资、越来越广泛的影响力,无一不彰示着她的努力没有白费。如今,参加过“杭州优沃培训学校”的学生在幼升小、小升初名校招考中均有极高的通过率。除此之外,机构还顺利开展了国学游学课程和国际游学课程等趣味性课程。这一切,都是汗水回赠给徐可欣最好的礼物。

 

重走创业心路历程,徐可欣感叹:“所有优秀的事物都是锦上添花,而不是雪中送炭。所以没有什么特别的幸运,最初的努力都是血淋林的。”这样的恳切话语,与诸多还在人生之路上徘徊不定的学子共勉。

 

四、项目(企业)介绍

 

杭州萧山优沃培训中心有限公司于201853日在杭州市萧山区市场监督管理局注册登记,经营范围为民办非学历文化教育。创业初期,企业面临着巨大的财政压力:成本亟待回收、团队尚未配备,而走出困境、走向发展的唯一途径就是吸收生源。在这一时期,企业高管徐可欣扛起重任,独自完成了所有的常规工作流程。她每天住在机构,担当销售、学管、前台等一系列角色。从2017416日她获得第一个全日制学生(不去学校,全天在培训机构),到2018618日学生中考,她夙兴夜寐,秉持着对学生负责也对自己负责的信念坚持。这段艰难到不愿回想的时光见证了徐可欣的拼搏,也带来了企业的第一波成绩——目前,参加过“杭州优沃培训学校”的学生在幼升小名校招考中通过率85%以上、小升初名校招考中通过率90%以上。在做好企业名校招考培训的主营工作之外,徐可欣还开设了国学游学课程和国际游学课程等趣味性课程,进一步扩大企业影响力,满足不同层次的生源需求,为打造企业在杭州教育业的“金字招牌”而努力。在徐可欣的带领下,杭州萧山优沃培训中心有限公司不断扩大生源、吸引师资,向着不可限量的未来稳步前行。