欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 创新创业 > 正文

创新创业

【典型案例】邓卓扬:不惧艰险,勇于挑战

发表人:发表时间:2018-07-11浏览次数:

一、人物简介

 

邓卓扬,湖南师范大学文学院2014级汉语言文学(中文秘书方向)专业学生,曾任校团委春华学院秘书处副秘书长,14级年级团总支书记,文学院团委办公室主任,现任团委学生副书记,湖南师范大学校长办公室秘书助理。

 

二、活动剪影

  

  

  

邓卓扬参观辣妹子工厂

  

三、(创新)创业经历

 

萌生想法

 

既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然青春年少,何不勇敢去闯荡?敢闯、不轻易言弃、行事一丝不苟,这应该是邓卓扬给别人留下的深刻印象。邓卓扬永远梳着精致的背头,带着得体的微笑,在文学院里急忙的穿梭。尽管身兼数职,但他却一直保持着行事如山的风格,尽心竭力的为同学们服务。他来说,加入团委,最难忘的回忆,莫过于大家齐心协力,团结一致,共同为团委的建设而努力。“尽管有时候工作很累,但是大家一起努力的感觉胜过了一切。在团委的这两年,我很感激遇到了悉心教导我的部长,遇到了团委各位有爱的同伴。我们一起为团委更好的明天而努力,我们不断地在一次又一次的实践中获得了成长。可以说,我认为加入团委,是自己人生中很正确的一次选择。在团委,我改变了很多,收获了很多,很幸运自己是文学院团委的一份子。”

 

经过不懈的努力,邓卓扬在个人成绩和学生工作上都取得了优异的成绩,那一年国家提出了大众创业,万众创新的口号,各种创新创业的比赛在大学展开,许多的大学生都投入到了创业的浪潮当中。邓卓扬秉持着奋斗的精神,不甘落后,也决定开始自己人生中的第一份创业工作。

 

创业需要敏锐的市场观察能力,找准自己的市场定位,了解他们的需求与想法,最后要找到解决问题的办法,一整套流程下来,才算一个比较完整的创业。邓卓扬处在大学生群体当中,深切的明白大学生们想要什么。为了解决大学生的实际的问题,邓卓扬决定去沅江地区调研。

 

实地调研

 

湖南省委改革办委托湖南师范大学在校师生支教队作为第三方评估力量,赴沅江市开展“我心中的改革”调研走访活动。725日,骄阳似火,湖南师范大学调查员邓卓扬来到草尾镇正丰水稻种植专业合作社,向新型职业农民周波进行调查走访,按照调查形式,周波认真填写了调查问卷,并与邓卓扬进行面对面交流。

 

周波在2012年大学毕业后,回乡创办水稻种植合作社,2014年获利220余万元。谈起当年选择务农,周波认为,正是当年国家推行的现代农业改革使他看到了现代农业的光明前景。现在他的合作社已吸纳会员320多人,水稻种植面积3148亩,拥有播种机、收割机、插秧机等现代农机35台,对所有社员提供机播、机插、机耕、机收等农业机械化作业流水线服务。

 

光有交流还不够,邓卓扬为了更深层次的了解问题,他决定深入农户家中开展问卷调查连日来,调查员邓卓扬先后到辣妹子食品公司、博大天能公司、胭脂湖街道、琼湖街道、草尾镇、南嘴镇等地实地调查走访,通过发放调查问卷表与面对面交流评价的方式,了解当地干部群众对党的十八大以来,党中央部署的全面深化改革战略的深切感受和得到的改革实惠,尤其对群众最关注的医疗、教育、生态文明、农业供给侧、基层治理体制机制改革、农村土地流转等方面,进行深入沟通和交流。调查走访过程中,邓卓扬表示此行收获很大,不仅自身对全面深化改革有了更感性更直接的理解,同时也感受到了沅江经济社会发展生机勃勃、改革创新热情高涨的良好态势。这也增强了邓卓扬创业的自信心,并表示回投入更多的精力在创业当中。

 

四、项目介绍

 

邓卓扬综合考虑了大学生的各种需求,发现在印刷行业有很多的文章可以做。现在大学周边的印刷店用的纸质材料大多是消耗木材的,与当今节能环保的时代主题不相符,首先邓卓扬想到的就是改变印刷纸质,同时又要控制成本,不可以让价格大幅度上涨。在此基础上,邓卓扬还想到了废物利用问题,如何让那些没有用的纸再次投入使用。

 

邓卓扬在大三期间就创办了印云云印,致力于在原有的印刷行业的基础上,减少能耗污染,做到废物利用,并推广这个理念,是这个行业迸发出新的生机。