欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 创新创业 > 正文

创新创业

【典型案例】卢亮:行百里者半九十

发表人:发表时间:2018-07-07浏览次数:

    

一、人物简介

   

卢亮,男,中共党员,生命科学学院2014级本科生,现保送至中国人民解放军海军军医大学/浙江大学联合培养。在校期间曾获评中国青少年科技创新奖、“芙蓉学子·学术创新奖”、湖南省创新创新创业优秀毕业生、湖南师范大学十佳创新创业标兵等荣誉,以共同第一作者(排名第一)以及参与作者的身份在领域内SCI期刊上发表论文两篇,先后获首届全国大学生生命科学创新实验大赛二等奖、全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖、第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。

   

二、活动剪影

   

                       

   

参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛

   

   

参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛

   

三、(创新)创业经历

   

我的创新故事

   

不论水平造诣,做学术还是搞实务,要常怀谦逊怜悯,举头明月高悬问心无愧,低头脚踏实地坦坦荡荡。------题记

   

“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”。在创新驱动发展战略大力实施的背景下,我国创新型建设成果丰硕:天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子号等重大科技成果相继问世。少年时期的我总是在心底问自己:作为一名当代大学生,我能为时代的发展做点什么?临近大学毕业,我的心中有了一个答案,那就是要怀着一颗虔诚的心,踏上艰辛、坎坷但给人教益、令人欣慰的科研征途,继续坚守着我人生的前进方向。

   

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

   

我于大一下学期进入湖南师范大学省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室参与科学研究。实验之初甚是艰辛,实验过程的众多不确定性,实验条件与细节的摸索,晦涩难懂的英文文献,数据处理的漫长艰辛,以及后来论文的撰写与修改都让我这个初学者时常感到焦头烂额、不知所措。

   

深知行百里者半九十,在导师冯浩教授的指导下,在师兄师姐的帮助下,我边看文献边进行实验训练,从大胆猜想,到设计实验方案,再到得出实验结果,最后综合分析结论,每一步都走的很艰苦。特别是双荧光素酶报告系统实验研究蛋白功能的经历让我印象十分深刻:实验重复了近整个暑假,一直没有得出阳性结果,一次次的讨论,一次次的重复,在查阅大量的相关文献之后,我们发现在已报告的研究里,我们研究的蛋白的羧基末端具有重要的活性位点,只是简单的更换载体,再重复,终于得到了满意的结果,这次经历让我知道了细节在整个实验流程中的重要性。在实验过程中,我见过凌晨三点的二里半,为了当天的实验结果夜半未眠。慢慢地,我开始对天然免疫这个领域产生了浓厚的兴趣,研究工作也慢慢走上了正轨。

   

从拿到课题到完成课题这两年多的时间里,虽然离家只有一个小时不到的车程,我也很少回家,除了上课时间,周末假期基本就是泡在实验室里。从一开始的搜集文献设计实验,到后期课题完成后的文章撰写修改投稿补充实验等等,虽然很苦很累,但是这几年的经历对于我而言是漫漫人生途中一笔宝贵的财富,在这个过程中,我巩固、磨练了自己的实验技能,夯实了基础,为今后科研生涯做好了充分的前期准备。

   

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

   

走过了独木桥,也走过了康庄大道;经过了山重水复,也经过了柳暗花明。我终于历经坎坷地走到了今天,一切来之不易,却在意料之中。在过去的近三年时间里,我以共同第一作者(排名第一)以及参与作者的身份在领域内SCI期刊上发表论文两篇。藉此由一个参与实验的本科学生,成长为国家级大学生创新性实验项目的负责人,发表的论文也成为项目的重要支撑成果。

   

在校内外科研活动中崭露头角的我,所申报课题于2016年“国家级大学生创新性实验计划项目”中成功立项,并以优秀的表现通过结题验收。而后带领团队参加各类学术创新竞赛,先后获得全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖,第十二届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。

   

向北望星提剑立,一生长为国家忧

   

伟大的国家需要创新,伟大的创新引领时代,伟大的时代召唤青年。青年人要立志做大事,不要立志做大官。我们这群意气风发的青年,披荆斩棘,要怀揣着对科研极大的热情,坚定地在科研道路上继续前行。无论未来是平坦还是泥泞,作为青年的我,立志把人生变成一个科学的梦,然后再把梦变成现实,矢志不渝。不论水平造诣,做学术还是搞实务,要常怀谦逊怜悯,举头明月高悬问心无愧,低头脚踏实地坦坦荡荡。以高昂的热情和踏实的态度,坚定地为自己选择的学术之梦努力拼搏,为祖国的科技进步尽一份绵薄之力。

四、项目(企业)介绍

      STING(干扰素基因刺激分子)是高等脊椎动物抗病毒天然免疫信号通路中的一种重要的桥梁蛋白。为了探究STING在鱼类天然免疫过程中的作用,本文克隆了青鱼STING(bcSTING)cDNA全长序列,并对其进行了功能研究。在草鱼呼肠孤病毒(GCRV)、鲤春病毒血症病毒(SVCV)以及聚肌胞苷酸(poly(I:C))的刺激后,青鱼尾鳍细胞中bcSTING的转录水平显著上升,但在脂多糖刺激后无明显变化。通过免疫印迹实验,本文验证了bcSTING能形成天然二聚体;通过免疫荧光实验,我们鉴定出bcSTING为定位在内质网上的胞质蛋白,并且在GCRVSVCV以及poly(I:C)刺激后,bcSTING会迁移至线粒体上,并和线粒体抗病毒信号蛋白(MAVS)有着明显的共定位现象。在双荧光素酶报告系统实验中,过表达HA-bcSTING而不是bcSTING-HA显示出了很强的干扰素诱导活性;同样地,在SVCVGCRV感染鲤鱼上皮瘤细胞过程中,过表达HA-bcSTING而不是bcSTING-HA显示出了明显的抗病作用。bcSTING羧基末端的定点突变试验表明了第371位丝氨酸和第379位丝氨酸是其功能活性位点。我们的研究得出了以下结论:bcSTING在青鱼抗病毒天然免疫中发挥了巨大的作用,并且该接头蛋白的羧基末端存在其功能活性位点。