欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 创新创业 > 正文

创新创业

【典型案例】刘敬:“两权”抵押,问题透视与破解对策

发表人:发表时间:2018-10-01浏览次数:

  

 

一、人物简介

 

刘敬,男,湖南师范大学商学院2014级金融专业,2018年保送至湖南大学金融与统计学院金融学硕专业,201610月参加“MPAcc企业案例分析大赛”获省团队一等奖与最佳个人风采奖,第十二届“挑战杯”竞赛作品《“两权”抵押贷款“点土成金”》获省级三等奖(第一作者), 20165月参加“创e杯”社会调研竞赛获得校级二等奖,2015年通过全国计算机二级考试,成绩97分,2016年通过国家英语六级考试,成绩568分,能熟练的运用ExcelPPTEviews等办公和计量软件。

 

二、活动剪影

 

                       

  

 

三、(创新)创业经历

 

2014年九月,刘敬满怀着对未来的期待来到了湖南师范大学商学院,进入了金融专业。刘敬从小就是一个仔细观察生活中的点点滴滴的人,在过完大一,进入大二时,国务院于20158月正式启动“两权”抵押贷款试点,致力于利用农村土地产权解决农民融资问题。这时刘敬发现了很多存在的问题并深入研究了一番,在对这方面有了一定的了解之后,他决定对“两权”抵押贷款做一个调研。

 

在调研之前,他了解到:在我国农村土地产权政策发展变化过程中,所有权与土地承包经营权的首次分离发生在上世纪八十年代初期。以包产到户为主的家庭联产承包责任制取代了“吃大锅饭”的农业合作模式,农民首次取得了土地承包经营权,集约化、规模化在现代农业中受到重视。本世纪初,农村土地实现了承包权和经营权的分离。中央深改组组长习近平20149月在深化改革会议上明确了“三权分置”在农村土地制度改革中的重要地位。“三权分置”赋予了农村土地抵押权和担保权,使得农村土地具备了融资功能,为土地流转规模、范围、速度的提升以及现代规模农业的发展提供了重要支撑。

 

农村土地经营权流转是指在不改变承包土地农业用途的前提下,农村家庭以合法的形式,保留土地的承包权,将经营权转让给其他农户或其他经济组织的行为。我国于2004年开始推行土地流转试点工作,2013年后逐步深化扩大,并计划于2019年全面完成土地流转。土地流转的实施确实帮助农民实现增收,同时在守住“耕地红线”的前提下,保障了土地最大化利用程度,促进了农业规模化经营。在土地流转逐步完善的背景下,2015年青岛市、深圳市和重庆市率先开展农村“两权”确权颁证等工作,随后全国多地铺开试点区域,中央起草拟定了相关指导意见与试点办法,为“两权”抵押贷款提供了坚实的政策支持,深化加强了农村土地制度的改革和创新。

 

“两权”抵押融资作为新生事物,其成长与发展须经历漫长的过程,目前我国关于土地产权抵押问题仍未形成完整清晰的理论体系,相关法律体制、金融配套措施也尚未完善,持续近一年的“两权”试点工作暴露出许多问题与矛盾。考虑土地区域差异,在试点实验基础上发现问题,提出切实的解决方案与政策建议,总结出我国“两权”抵押发展模式,不仅是弥补我国土地产权抵押理论空白的需要,更是保障农民权益,实现农村金融改革转轨和农业现代化的必经之路。

 

在和一群志同道合的朋友商量讨论之后,他们开始了调研之路。小组共发放问卷1294份,回收有效问卷1066份。利用面对面访谈的方式,本文发现各试点均存在土地确权不完善,市场不健全,抵押物难处理等障碍。并针对该政策面临的系统性障碍与地域分布差异、农户规模差异对“两权”抵押政策实施的有效性形成的约束提出了科学可行的对策建议。

 

他说:“我们做的不够,了解的还不够深刻,路途很长,任重而道远啊。”

 

四、项目(企业)介绍

 

国务院于20158月正式启动“两权”抵押贷款试点,致力于利用农村土地产权解决农民融资问题。本文基于此热点政策的实施,在对全国土地流转和“两权”抵押政策进行梳理的基础上,选取5个具有地域代表性的样本,对我国东中西部的“两权”抵押的试点进行实证分析。本文通过以问卷调研的形式检验地区差异与农户规模对农户贷款意愿、贷款需求、贷款用途的约束作用。小组共发放问卷1294份,回收有效问卷1066份。利用面对面访谈的方式,本文发现各试点均存在土地确权不完善,市场不健全,抵押物难处理等障碍。本文针对该政策面临的系统性障碍与地域分布差异、农户规模差异对“两权”抵押政策实施的有效性形成的约束提出了科学可行的对策建议。