欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 创新创业 > 正文

创新创业

【典型案例】阙琴:一位有温度的教育旅游者

发表人:发表时间:2018-07-12浏览次数:

 

一、  人物简介

 

阙琴,女,湖南师范大学旅游学院2015级旅游管理专业学生,专业成绩排名第三,曾任新生班主任、院学业创新部副部长、校学生会宣传部干事,与团队成员成立“湖南中瑞华航研学旅游有限责任公司”,积极进取,踊跃参与各项活动比赛,曾获国家励志奖学金、国家综合一等奖学金以及湖南省旅游综合技能大赛一等奖等20多余奖项荣誉。其研究课题“青研游青少年研学旅游试行研究”在国家旅游局中成功立项。

 

二、  活动剪影

 

                       

阙琴与团队成员一起开展蝴蝶科普主题研学调研

 

 

 

阙琴组织开展研学活动

 

三、  (创新)创业经历

 

为孩子打开另一个世界

 

阙琴,2015年成为了湖南师范大学旅游学院的一员,从大一到大四,三年的时间里,她认真学习,专业成绩优良,在学习专业知识的同时,她也积极参与各种创新创业大赛,现注册了一家湖南中瑞华航研学旅游有限责任公司,专注于打造孩子的第二课堂。

 

从大一开始,她就一直有着创业的想法,很想步入“大众创业、万众创新”的浪潮,成为创新创业大军中的一员。于是,大一没有多久,参加了第一个创新创业大赛第三届互联网+创新创业大赛,其项目创业者APP获得了第三届互联网+创新创业大赛校赛银奖,之后也获得了校级创业梦想秀大赛二等奖。

 

在大二那年,身为旅游管理专业的她,想结合自身专业开展创业,于是在她看中了研学旅行市场前景后,她经过调查研究,发现青少年在传统的教科书式教育中存在诸多问题,而传统的研学机构或者旅行社重游不重学的情况严重,于是她想要做真正的研学旅行。她很快组建10人的小团队,所研究的“乐橙网青少年户外教育旅游网”曾获第四届互联网大赛铜奖,并晋级全国奉贤创新创业大赛长沙赛区三十强。

 

为了近一步研究研学旅行,于是她成立“青研游青少年研学旅游试行研究”小组,深入基地景区,挖掘特色研学旅游资源,设计具有真正意义的研学旅游产品,经过考察研究,该课题在国家万民旅游英才计划中立项成功。并且该项目获得第五届互联网+院赛一等奖以及校赛铜奖。

 

之后她觉得她真正从事于该行业,将其设计的研学产品一个一个落地实施,于是在20180801日注册了一家湖南中瑞华航研学旅游有限责任公司,专注于青少年的户外教育,组织研学旅行,打造户外课堂,致力于让孩子能够寓学于游、开心学习!公司旨在让学生通过研学旅行主动适应社会,实现书本知识与社会经验的深度融合,增强学生的社会责任感,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

 

四、  项目(企业)简介

 

湖南中瑞华航研学旅游有限责任公司,20180801日成立,经营范围包括研学旅行;研学旅行教育基地品牌策划推广;研学旅行策划与组织;培训活动的组织;文化活动的组织与策划;大型活动组织策划服务;商业活动的策划;旅游景区规划设计、开发、管理;国内旅游业务;入境旅游业务;出境旅游业务。

 

中瑞研学公司具备有专业化的研学产品设计队伍,负责研学课程以及研学路线的开发,切实实现研究性学习及旅行体验相结合。课程体系围绕红色革命传统、祖国美好河山、传统历史文化、现代科技发展等主题进行设计,每大主题具有详细的课程开发。

 

现有20余位大学生加入到其公司的创业团队中,她并且会打造一个创业平台,让湖师大各个社团及同学都能通过自主研发课程,进行自主创业,而每一次的研学,都将会给孩子打开另外一个世界。