欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 创新创业 > 正文

创新创业

【典型案例】王花:长沙华创资源循环科技有限公司

发表人:发表时间:2018-08-16浏览次数:

 

一、人物简介

 

王花,女,湖南师范大学化学化工学院2015级资源循环科学与工程专业。与同专业队友杨玉婷同学共同完成两篇论文,申请一项国家发明专利,实验项目“废旧PS材料的回收再生与增韧补强改性”获得长沙市第十五届科技创新创业大赛本科生组优胜奖。带领化工院、商学院、公管院等院8名队员共同完成创业项目《长沙华创资源循环科技有限公司》,并获得2018年全国大学生创业大赛MBA专项赛全国银奖。

 

二、活动剪影

 

  

                       

 

  

 

 

三、(创新)创业经历

 

大一下学期,王花和队友杨玉婷同学申请了大学生创新实验项目“废旧ps包装膜和牙刷的再生与改性”,那时候她也很幸运地遇到了导师易春旺老师,在接下来两年多的科研过程中,导师对她们有很大的帮助,易老师对科研的态度也是深深感染了她们,所以潜移默化中,她和队友也渐渐把自己当作研究生一样在周末、五一、国庆甚至寒暑假都会在实验室专心的做实验。当然这个过程也不是很顺利的,但是做实验搞科研就是这样,经历了才知道,熟悉了才会知道如何应对一些问题,下次应该怎么去改进,对新知识的探索永远都不会觉得无聊。大二一年和大三上学期,她和队友课余时间基本都是在实验室度过,直到大三上学期期末,她们的项目结题,也有了实验成果,20184月份申请了一项国家发明专利“一种铝酸酯改性重钙及其制备方法和一种聚苯乙烯复合材料”,并共同完成了中英文论文各一篇。大三下学期,她们和公管院以及商学院的同学共同组成了一支8人的创业团队,从长沙市第十五届科技创新创业大赛到“互联网+”大赛都获得了相应的奖励和荣誉,特别是20187月份她们团队代表湖南师范大学赴浙江参加 2018年“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛,并获得了全国银奖,这其中的过程包括不断地讨论和修改项目计划书,不断地完善视频介绍,一遍又一遍地修改项目答辩PPT和讲解词等等,但是这一切辛苦都值得,所获得的成果、荣誉或奖励也是对她们团队的肯定。

 

回忆起当初,刚刚从接触创新实验时候的迷茫忐忑,之后在老师的帮助下,渐渐有了她们自己各自的想法和把握,在队友的共同努力下,能够将项目做好,这其中的曲折让人挺刻苦铭心的。由于白天上课,所以很多时候只能晚上做实验,而且实验结果也不是一蹴而就的,需要的时间特别长。每次当实验结果出来却不理想时,也想过要放弃,还好,最终大家都坚持下来了,也取得了一定成绩。在今年创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛中,她们团队也做了一系列的努力,一路上不断地修修改改,不断完善,才能取得如此成绩。王花说她特别感谢这个能够不断努力共同进步的团队。

 

四 项目(企业)介绍

 

长沙华创资源循环科技有限公司是一家以废旧塑料为原料,根据客户对塑料性能的不同需求对废旧塑料进行改性,以改性塑料颗粒为主打产品的企业。本公司利用自行研发的先进的塑料改性再生技术,前期主要以处理聚苯乙烯(polystyrene)塑料为主。并不断研发各类塑料的改性再生技术,实现对废旧塑料的高效、高质、多用途的循环利用,促进生态环境的保护和我国经济的绿色可持续发展,为建设“绿水青山”的美丽中国贡献绵薄之力。

 

对于废旧塑料,她们公司的回收模式分为以下几个步骤:首先利用互联网大数据进行快速搜索,确定废旧塑料比较集中的回收点,如酒店、写字楼、PS塑料加工工厂,废品回收站等。公司将和相关负责人签订相关回收协议,回收其产生的废旧PS塑料运回工厂后工人会再次对废旧塑料进行鉴定和筛选,经清洗、干燥并粉碎后加入SEBS和改性重钙,利用双螺杆挤出机熔融造粒制备得到增韧增强改性PS塑料。最后,她们将改性PS塑料通过网上渠道销售给下游厂商在网站上提供各种规格塑料的详细图文信息,以便厂商快速搜索选择,并可根据下游厂商的要求提供特殊配方,从而提供最优质的改性PS塑料产品和技术服务。