欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 创新创业 > 正文

创新创业

【典型案例】尼加特•吾斯曼:香妃王

发表人:发表时间:2018-07-21浏览次数:

 

一、人物简介

 

尼加特·吾斯曼,男,维吾尔族,来自新疆吐鲁番,2013年参加高考考上湖南师范大学数学与统计学院信息与计算科学班。201709月 湖南师范大学“创青春”创新创业比赛获得一等奖,校级优秀项目奖。201711月 参与“全国大学生创业英雄”项目。201801-至今 获得大学生创新创业奖学金和达嘉维康青年创新创业奖学金。丝路坚味团队是依靠新疆本地货源,以传播西城特色物质文化为目的大学生自主创业团队。所经营的产品均产自新疆,有葡萄干巴坦木等坚果共24种特产。纯属于天然绿色的产品。目前为止团队在湖南中医药大学开有实体店,月销售额约1万,微店淘宝一年月销售量1.2万以及为天马的乐尔乐超市提供特产。项目即将建立一个具有新疆特色的食品公司。

 

二、活动剪影

 

                       

  

  

 

三、(创新)创业经历

 

尼加特出生于新疆吐鲁番市的一个农民家庭,吐鲁番由于天气非常炎热,特别适合种葡萄。一家人也是靠着种葡萄养活家庭的,他们平常从2月份开始一直忙活到12月份才能结束一年的农务活动。每年的六月份到九月份是农忙的时候,这个时候气温高达40以上,地面气温更是50多以上的时候。平时勤劳的尼加特一家每天早上四五点开始干农务活动,午饭通常在田地里就着凉水吃囊,然后又忙到晚上天黑之后才回到家,家里年事已高的父母以及别的农民也是每天都这样辛辛苦苦的干活。但是最后卖不出去葡萄,让老实的农民特别伤心,这就相当于一年所有的努力算是白费。看着惆怅的父母,尼加特心里很不是滋味。

 

2013年尼加特在张家界吉首大学读预科,当时他课外的空余时间比较多。但是课程安排比较少,学习得东西也很有限。那时候尼加特心里特别不舒服。因为尼加特自己的父母都是农民,他们在家里辛苦劳作而考虑自己在张家界白吃白喝睡觉,父母为了自己能好好学习拼命去挣钱,而自己身在远方什么也帮不了父母。当时尼加特产生了深深的愧疚感。尼加特下定决心要靠自己,不能总是依靠父母让他们辛苦。想来想去尼加特想到自己家里是种葡萄的,父母辛辛苦苦的种葡萄,但是又大又甜正宗的新疆葡萄即便以低价格出售,买家也是寥寥无几。这些给了尼加特一个思路,想到要用他自己学习的知识来卖葡萄。所以尼加特自学图片处理,视频处理,音频处理等软件。随即就开始用自己学过的电脑技能来设计葡萄干的包装袋。

 

转眼前两年过去了,2015年尼加特来到湖南师范大学,那时候学费较高七八千块钱,这些钱都是父母辛苦挣来的辛苦钱。尼加说,感觉自己都这么大了还一直花父母的钱,就有对不起爸爸妈妈的感觉。那时候都想退学回去帮爸爸妈妈,但是父母不同意让我退学,坚持让我学习。然后我就把张家界做的设计图打印出来,把父母给我吃的那些葡萄干装上包装袋出去卖了。然后慢慢地发展开了一个微店专门卖了特产,后来有一天有个卖哈密瓜的人找尼加特一起卖哈密瓜,卯足干劲的尼加特就开始在网店上卖干果,水果。去年九月份,当尼加特得知自主创业的大学生,可以参加一个创青春的创新创业大赛,心里很激动,马上报了名。在此大赛过程中遇到很多的困难,但是在数统院他的辅导员老师等很多人的帮助与支持下,终于在这次创新创业大赛中获得了好的成绩。此外学校也为尼加特提供了一个展示自己产品的空间,也为尼加特提供了创业的一个机会。

 

随着社会经济的不断发展,新疆有部分人口因为不同的原因向内地方向流动,新疆与内地联系越来越紧密,这部分人同时包括社会工作者和一些学生群体等。他们给内地的人们间接传播了新疆的各种文化,包括饮食文化与生活习俗。当然这些人群因为民族习惯的特殊性,在生活方面受到限制,尤其是在饮食方面的限制更为突出。他们在内地的生活各个方面都有着迫切的需求,因此他们把新疆特色饮食带到内地,在这过程中内地同胞也会对新疆特色饮食产生各种好奇心理。

 

四、项目(企业)介绍

 

尼加特及他的同伴所经营的微店专门销售新疆本店土特产。尼加特的店正在扩张时期正在装修淘宝店页面近期可以运营。他们的目标一步一步的发展,让他们的微店慢慢发展到食品销售公司。在湖南建立专门直销新疆特产的公司,把新疆特产销往全国各地。以此来传播新疆文化以及新疆特产,拉近新疆人与内地人的关系。促进民族团结,为国家经济发展作出自己的一份贡献。也是为了更好的完善自己的专业知识,为了以后就业道路上打下坚实的基础。组建一个有竞争能力团结有技术人员的团队,把新疆和各个地方绿色食品挖出来,通过网店跟大家一起分享,质量、服务、环保、方便、安全、可信度、和更新速度。

 

美食汇网店2016328日成立于湖南师范大学。网店基于“以社会、消费者为中心”的现代营销模式致力于将新疆特色产品引进全国市场。网店将以中介代理的形式,秉着质量至上的原则,联系新疆优质特色产品,在全国各地开辟新疆特产市场。通过开启线上销售模式,将新疆特产推向广大内地消费者。同时美食汇网店拥有购物功能模块,购物模块划分为一元云购、抢购、众筹、积分商城。网店功能齐全,旨在为用户的提供丰富优质的新疆特产。