欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 创新创业 > 正文

创新创业

【典型案例】刘昌镐:在帮助下把小脑洞实现的幸运儿

发表人:发表时间:2018-08-08浏览次数:

 

一、人物简介

 

刘昌镐,女,湖南师范大学数统院2017级数学与应用数学三班,数统院辩论队队长。曾参与了两个国家级课题的实地问卷调查、访谈实施、撰写部分课题报告,其中《延迟退休国际比较与经验借鉴》获得了上海社科院的优秀论文奖。在2016年第十二届宋庆龄少年儿童发明比赛中,《地下车库空车位光带引导精准定位系统》获得湖南省二等奖,并且此项发明已成功申请为实用新型专利,于2016年三月八日获得授权通知书;在我校“金点子”创新大赛中,该项目获得院级一等奖,校级一等奖。

 

二、活动剪影

 

                       

(专利证书的图片)


 

(专利证书的图片)


 

  

  

(个人图片)

  

 

三、(创新)创业经历

 

生活中的细节,也许就是砸在头上的小苹果

 

因为妈妈常常在大型停车场找不到停车位,所以刘昌镐想到了可否有一种方法来引导司机直接找到车位。现有的地下停车车位引导系统归纳起来主要是两种:第一种是区位引导空车位显示系统。这种设计使驾驶员在车库路面入口时就必须停下车来对显示屏显示的信息进行仔细了解才能找到空车位,费时,当车多时有可能造成入口处堵塞,特别是驾驶员不熟该车库内部结构时更是麻烦至极;第二种车位引导系统,此设计是在停车位上方安装一个感应装置,车位空闲时会有绿灯亮起,这样驾驶员就可以比较方便的知道哪有空车位,不过这种设计在车库直道上驾驶员一边开车一边还看得到,但一旦车道打了弯则驾驶员就看不到弯道后的灯的情况,使得驾驶员在车库内要打几个圈才会找到车位。

 

在高二,一次与通用技术老师将谈交谈的过程中,刘昌镐提出了是否可以使用一种光带引导系统,可以直接将司机带到空的车位上。老师表示出了这种想法的支持,并与她开始讨论这种方法的可实施性。在两个多星期的讨论后,“傻瓜式车位引导系统”的初期方案出炉:该系统由三部分组成——信息采集系统,控制系统以及显示系统。信息采集系统是在每个车位的正上方安装一个光敏电阻,通过光线明暗的改变采集车位上是否有车的信息。控制系统是为了将信息采集系统采集到的信息能准确地让显示系统显示,它是将光敏电阻由光亮的改变转变为电量的改变后,控制继电器工作,从而使发光二极管工作。显示系统有发光二极管、可承重钢化玻璃组成,这个系统起到显示有无空车位的作用,二极管组成的光带起到“门童”傻瓜式引导作用。钢化玻璃安装在发光管上,起到保护发光管的作用。

 

在方案出来后,在老师细心的指点下,刘昌镐与老师一起制作了该车位引导系统的简易模型,通过这个模型可以浅显易懂的了解该车位系统的概况。在老师与家人的支持下,刘昌镐将该方案投稿参与2016年第十二届宋庆龄少年儿童发明比赛,并获得了二等奖。

 

得奖后,刘昌镐仍然在和老师谈论如何改善该项目。她提出:地下车库一般光线暗淡,光敏电阻可能不太适用,且收灰尘等外界因素影响较大,其维护费用也是一个需要考虑的问题。在一段瓶颈期过后,刘昌镐向老师提出了用红外线感应器来代替光敏电阻——即类似于电梯红外线感应器的原理。在提出后,老师与她进行了对方案的全新改进,应用了红外线感应器与更为复杂的PLC编程控制器,在老师的悉心指导下完成了对方案的改进,并申请了专利,于2016年获得了专利证书。

 

来到梦寐以求的湖南师范大学以后,她在大一时在同学和辅导员的帮助下参与了“金点子”创新大赛,并成功地获得了院一等奖与校一等奖。

四 项目(企业)介绍

 

本作品与相近作品的组成由信息采集系统、控制系统、显示系统组成,主要特征都是帮助驾驶员快速找到车位,相同点为智能快速找车位,不同点是我的作品用的是继电器、LED光带,钢化玻璃等材料,投入少,操作性强,准确率100%,使用方便。此发明能使驾驶员从进入停车地带开始就可以接受“门童式”傻瓜光带的引领,不要在停车场里再左顾右盼,苦苦寻找车位,而其他的发明都需要驾驶员在进入停车区域后继续判断分析。

本实用新型是一种门童傻瓜式车位引导系统,适用于较为复杂的大型停车场,进口和出口处均设置有红外线扫描仪和摄像头,红外线扫描仪和摄像头均电连接PLC编程控制器,PLC编程控制器电连接进口处的开关按钮,停车场内设置有若干停车区,每个停车区两端分别设置有一个指示牌,每个指示牌内设置有LED灯,每个停车区内设置有若干停车位,每个停车位中间设置有一个底盘,底盘内设置有红外线接收器,红外线接收器连接PLC编程控制器,PLC编程控制器电连接继电器,继电器电连接所述LED灯。