欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 创新创业 > 正文

创新创业

【人物报道】覃钊:丈于心,毅于行

发表人:黄悦 文幸 蔡亚轩发表时间:2018-06-12浏览次数:

 

人物简介:2014级汉语言文学(师范)专业学生,现已录用为湖南省委组织部选调生。曾任湖南师范大学青年传媒中心常务副主任,共青团湖南师范大学委员会课外活动部部长等职务。曾获湖南省普通高等学校2018届创新创业优秀毕业生、暑期社会实践湖南省级优秀个人、创青春大学生创业大赛湖南省级铜奖、校百优共青团员、校百优共青团干部;思齐学生干部奖学金、校级三好学生、校级二等、三等综合奖学金、校团委调研大赛一等奖等奖项。

 

(通讯员 黄悦 文幸 蔡亚轩)从大一到大四,从懵懂到坚定,覃钊在尝试与探索中寻找方向,在学习与实践中提升自我,四年时光,四年蜕变,每一个当下都是最好的自己。

【初起:思考后的果断】          

 

大四上学期,覃钊参加教育实习,充分体验了教师生活。同时,他也收到了几家央企的offer。成为一名教师,还是成为一名公司职员?覃钊陷入了思考。他回忆起了自己在学校实习和在公司实习的日子,忙碌的工作中似乎少了一点激情与热情。“如果成为一名老师或者在央企工作,我总觉得缺了点什么,也并不是我真正想要的,而成为一名选调生是我一直以来就有的一个想法……我想试一试”。最终在就业方向的选择上,覃钊放弃了保守与安稳,而是选择了自己最感兴趣同时难度最大的选调生。

 

【绽放:成功是坚持落实与执行】    

 

覃钊能成为选调生并不是偶然。    

 

选调生考试的准备过程需要投入大量的精力与毅力,度过一个不短的复习阶段。在准备行策、申论考试的日子里,覃钊也同时进行着自己的实习工作。尽管时不时有不少复习之外的事情需要他去做,但这些事丝毫没有影响他坚定前行。    

 

落实加执行,是覃钊成功的秘诀。“行策、申论的考试也像高考一样,需要记忆大量的东西,你需要花时间去准备,重要的就是坚持。”为准备公考,覃钊先是买了多家机构的复习资料,择优敲定了一家机构的资料,然后每天花大量的时间看书、做题、记忆知识点,从不间断。这就好比一场马拉松比赛,赢的人往往是坚持到最后的人。    

 

在准备期间,覃钊参加了广州事业单位的面试,为后面选调生的面试积攒经验。在这次面试中,覃钊第一次接触到了结构化面试,这与之前参过的面试完全不同。经过此次“新鲜的”面试,他对结构化面试有了一个形象的了解。这次面试结束后,他又查看了许多结构化面试的视频,了解题目、揣摩方法,将所经历的所理解的真正吸收。他的付出与努力,最终让他成功通过了选调生考试,成为了省委组织部的选调生。    

 

努力终会有收获,在成为选调生后,覃钊也没有停下脚步,“我应该会继续在这条道路上前行,所以我要做的就是不断的提高自己、锻炼能力,扎实的完成好工作。”    

 

现在,覃钊每天早上六点半起床,两点一线的穿梭在宿舍——省委之间,“感觉像回到了高中生活,每天都需要很早起床。但我不觉得累,每天都过得很充实,因此我知道这就是我最想要的……”    

 

 

【寄语:做自己想做的事】    

 

“不让自己后悔,做自己认为有意义的事情。”这是覃钊对学弟学妹的寄语。这句话也正好与覃钊对自己的要求相吻合。他一开始对自己的人生规划也并没有设限。作为一名汉语言文学专业的学生,他并没有循规蹈矩地只沿着成为老师这一条路去开始自己的大学生活。相反地,他不断尝试着自己想要做的事。    

 

从实习记者到高中老师再到微信运营,从暑期调研到大学生创业大赛,从学习到实践,覃钊的眼界愈来愈大。他不断完善着自己在每个领域所获得的成绩,也一直秉持着“多做少想”的信念,在不同的领域锻炼自己。“当不知道自己想做什么的时候,就去尝试,尝试你想做的事情”,在不断的尝试与积累中你终会找到自己感兴趣的方向。    

 

我们常常容易受到外界的干扰,从而影响自己的判断和决定,但在覃钊看来,应当不要过多在意他人的想法,而要去做自己认为有意义和想要做的事情。无论这件事是什么,只要你真正想做,并坚持下去,就会有意想不到的收获。覃钊就是在一步步的尝试中,确立了方向,坚定了目标,最终到达彼岸。    

 

社会实践经历丰富的覃钊,在谈及寄语时却特别强调了学习的重要性。他说大学是人一生中学习能力最强的阶段,在大学里应尽可能的学习和掌握各种知识与技能,为未来奠定基础。“学习是一个学生首先必须做到的事情,其次才是参与活动和实践,如果因为实践而丢了学习,这是本末倒置。”    

 

“但行好事,莫问前程”,覃钊踏实地走好每一步路,认真地对待生活与工作,从每一次的学习与实践中积累、思考与收获。他的大学生活即将结束。对于即将走出象牙塔的覃钊来说,未来有着无限可能,同时未来一切尚不可知。但笔者知道覃钊会在未来给自己交上一份满意的答卷。    

  

编辑 王斌