欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 暑期社会实践 > 正文

暑期社会实践

文学院中文系赴浏阳市暑期社会实践团调研工作进入新阶段

发表人:发表时间:2019-08-11浏览次数:

调研组成员与村民交流

调研组成员与彭氏一族的族长交

 

调研活动合影

(通讯员 贺琼 高枫)7月14日下午,文学院中文系赴浏阳市暑期社会实践团首次开展全面调研活动,在已有调研资料的基础上,针对已确定的公益教育、宗祠文化、经济产业转型三个主题进行了全方位调研。

调研组组员分成两个小队,于杨花村不同地点开展调研活动。王丹丹、何思瑜、周厚斌、刘益在已进行实地考察的刘氏家庙附近进行进一步调研,从家庙曾作为学堂的经历以及淞芙奖学金的设立了解到子弟教化为家庙的主要功能。郑雅婷、贺琼、刘志鹏则探访彭氏宗祠,采访了彭氏一族的族长,从祠堂翻新的资金来源和宗族内部教育基金的设立了解到宗祠团结和孝悌之道的精神内涵。宣传组组员黄熠琳、梁霄则协助开展此次调研,负责宣传、拍照等工作。

在调查宗祠的同时,两个小队分派人员对宗祠附近的居民进行访谈,对公益教育和经济产业转型两个主题进行了深入了解。组员从村民处得知了杨花村每年开展的不同公益活动,还了解到杨花村从制作鞭炮到以第三产业为主的产业转型,收获颇丰。

 

 

 

此次调研主要通过访谈形式进行,以调查问卷为辅助。调研结束后,调研组组员整理访谈录音和问卷数据,系统分析此次调研活动的成果,对各个调研主题都有了进一步的了解和分析,调研工作进入新阶段。

编辑 周晓敏