欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 暑期社会实践 > 正文

暑期社会实践

湖南师范大学暑期实践调研团体验“红军的一天”

发表人:逯佳莹 黄诗晴发表时间:2019-08-08浏览次数:

坝上村抬担架

在村民家合照留念

团队前行途中

制作红军餐


(通讯员 逯佳莹 黄诗晴)86日,在2019年第三期井冈情·中国梦全国大学生暑期实践季专项行动中,湖南师范大学团委赴江西省井冈山市社会调研团前往坝上村、茅坪、大井等地体验实践教学课程红军的一天,感受当年红军在井冈山革命根据地的战斗场景与艰苦岁月。

 

何惧道阻且长,忆往昔峥嵘岁月。泥泞的挑梁小道,隐藏着无数先辈的脚印,竹林旁的涓涓细流,见证着革命战士负重前行。忆苦思甜,湖南师范大学学子用双脚丈量坝上村的红土地,切身体会红军生活的艰辛。队员们身着红军装,背负钢枪、炸药包,手持担架,一路寻找地标及草药。纵使大汗淋漓,每一位队员都不曾停下前进的步伐。通过体验教学,同学们更加深刻地感悟到革命战争年代红军战士们敢于拼搏、不畏艰辛的革命斗志,也更加意识到美好生活的来之不易。

 

军民鱼水一家亲。实践队员们来到坝上村的农户家中,自做红军菜,感悟军民情。队员们明确分工、默契合作,通力制作红军餐。在吃过午饭后,队员们纷纷表示,一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。这顿红军餐虽不比昔日红军那般艰苦,却也体会到了红军当年的不易。

 

井冈山是革命的山,是英雄的山。那段血雨腥风的岁月已成为过去,井冈山的精神却已成为永恒。作为新时代的青年,在井冈上精神的感召和指引下,要传承红色基因,坚定理想信念,为中华民族伟大复兴奉献一份力量。

 

编辑 冯秀媛