欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 暑期社会实践 > 正文

暑期社会实践

外院长沙体验团开展艺术剪纸课程,携手走进传统美学的殿堂

发表人:周莹 江柳菁 王淋发表时间:2019-08-07浏览次数:

江柳菁在指导学生画画

学生在认真剪纸

学生和自己的剪纸作品——小燕子



(通讯员 周莹 江柳菁 王淋)7月25日,湖南师范大学外国语学院赴长沙学堂坡就业体验团在学堂坡社区服务中心开展了艺术剪纸课课程。此次剪纸课程旨在通过剪纸文化介绍以及手工剪纸学习,营造认真聆听、快乐学习的氛围,培养爱“语”得乐暑期成长夏令营学员对传统美学的鉴赏能力,激励其为传承优秀传统文化奉献力量。

剪纸艺术是汉族传统的民间工艺,它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝,已成为世界艺术宝库中的一种珍藏。其能够充分反映人们的生活内涵,具有浓郁的民俗特色,是中国众多民间美术形式的浓缩与夸张。从对剪纸的了解中,可以便捷地了解中国民间美术的其它方面。

在此节剪纸课上,长沙就业体验团志愿者教学了苹果、桔片、母鸡、六瓣花、燕子六种剪纸方式。考虑到学生年龄较小,志愿者进行细化分步教学。志愿者首先带领学生剪出所需图形,随后引导学生将图形拼成一幅剪贴画,并将其粘贴在黑板上。

此节剪纸课程旨在培养学生绘画动手能力,使其形成观察身边美好事物的习惯。在此之外,剪纸艺术的教学能提高学生对传统美学的欣赏能力,并引导其加入传承文化的行列。

编辑 李宇翔