欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 暑期社会实践 > 正文

暑期社会实践

外院长沙就业体验团开展垃圾分类系列课程

发表人:发表时间:2019-08-07浏览次数:

志愿者正在进行“垃圾出生证”课程

“筷走筷走,减塑捡塑”课上志愿者与学生互动

学生正在进行“你我同行卫生竞赛”的抢答

    

(通讯员 王淋 杨宇)自7月15日至7月29日,外院长沙就业体验团开展了“垃圾出生证”“筷走筷走,减塑捡塑”“你我同行卫生竞赛”一系列垃圾分类课程。此系列课程旨在通过介绍垃圾分类的方式及意义,重点强调塑料回收的重要性,强化区校示范带头作用,引导学生以及居民逐步养成主动分类的习惯,形成全社会共同参与垃圾分类的良好氛围。

随着物质生活的持续丰富与改善,越来越多的固体废弃物以前所未有的速度涌现于城市与城郊,“垃圾围城”难题日益凸显。垃圾问题日益严峻,垃圾分类处理迫在眉睫。为响应国家“垃圾分类”的号召,外院学子主动学习如何进行垃圾分类并传播保护环境的理念,争做时代领航人。

 

垃圾出生证——让垃圾回家

生活垃圾有序分类不仅能减少土地占用,减少污染,更能实现变废为宝,实现更大的能量转换率。就业体验团志愿者设置的第一节课程为“垃圾出生证”课程,旨在向学生介绍垃圾分类的方式和重要意义。志愿者选择以动画片和卡片相结合的方式引导学生学会让垃圾正确回家,深化了学生对垃圾分类方式的记忆。作为一个时事热点,不分类影响人们生活,危害生态健康,教会学生如何进行垃圾分类,强化学校学习的知识,深化记忆。

志愿者了解到,许多学生在学校也已经开始接触垃圾分类的课程。夏令营此次垃圾分类课程是为了响应国家“进行垃圾分类”的号召,进一步引导学生学习相关知识并自觉在生活中进行垃圾分类,从小培养其垃圾分类习惯,使其能将进行垃圾分类内化成自己的一种能力。

 

筷走筷走,减塑捡塑——缝补大地的绿衣裳

塑料为何从“风靡全球”到逐渐被禁止?它究竟如何影响着我们的环境?作为普通市民,我们应如何减少塑料垃圾,倡导大家选择一种符合生态文明的健康生活方式?

废旧塑料包装物进入环境后带来的不仅是视觉上的不良刺激,更会对生态环境造成的深层次的破坏。为了强调塑料污染的重要性,夏令营重点选取可回收垃圾中的塑料垃圾,开展了此次“筷走筷走,减塑捡塑”课程。

在课程中志愿者向学生展示塑料污染的实例图片,并引导学生探究塑料难以分解的原因。在此之外,志愿者教导学生如何处理塑料垃圾,进一步引导其日常生活中注意“垃圾分类,减塑捡塑”的习惯。

 

你我同行卫生知识竞赛——讲好绿色的故事

为了进一步巩固学生在“垃圾出生证”“筷走筷走,减塑捡塑”课程中学习的知识,夏令营设计了一次卫生知识竞赛。此次竞赛以为“垃圾分类,你我同行”为主题,意味老师和学生携手向前,共同培养垃圾分类习惯。

在对前期课程进行简短复习之外,志愿者补充了一些基本的生活卫生常识。进入课程正题,志愿者组织卫生知识竞赛。几次轮回知识抢答,活跃了课堂氛围,也深化了学生垃圾分类知识的记忆。

 

实施生活垃圾分类,不仅可以有效改善环境,促进资源回收利用,更能加快资源节约型、环境友好型社会建设。垃圾分类系列课程,旨在引导学生将垃圾进行有效分类,为美化生活环境做一份贡献,并带动社区居民以及更多国人加入垃圾分类的行列。

编辑 李宇翔