欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 暑期社会实践 > 正文

暑期社会实践

传递榜样力量,外院学子开展红色故事分享会课程

发表人:王淋 李一仙 杨宇发表时间:2019-08-07浏览次数:


彭淑敏正在与学生分享狼牙山五壮士的故事

小朋友正在分享课前准备的红色故事

学生正认真听讲

小朋友正在朗读课前准备的红色故事


(通讯员 王淋 李一仙 杨宇)7月26日,外国语学院长沙就业体验团在学堂坡社区公共服务中心开展了红色故事分享会课程。此次红色故事分享会以红色论坛上对新中国发展历程的回顾为基础,进一步探究红色精神的内涵。同时,将探究成果传递给学生,激发他们对自身发展和国家发展的思考,深化长沙就业体验团“回顾历史,展望未来”的主题。

在中国共产党的领导下,中国实现了国家独立,民族解放,并且走上了具有中国特色的社会主义道路,也正在一步步的探寻发展创新的新方向。共产党在实践中和精神上时刻保持勇敢奉献的形象,发挥榜样作用,引领着一代又一代的年轻人投身于中国的建设中。在中国成立七十周年之际,为引导学生形成积极向上、奉献进取的价值观念,传递榜样力量,传承共产党一心一意为人民服务的精神,师大学子策划开展红色故事会课程,和学生分享红色故事。

课堂上志愿者讲述了以“金色的鱼钩”为代表的红军长征故事和以“狼牙山五壮士”为代表的烈士故事,并从故事中总结长征精神和榜样力量。学生们在听完后,争相发表感想。学生们说道“老班长让人很感动,他因为没有吃的牺牲了,但他在生命的最后一段时间一直想的都是照顾好其他人”;“没有革命烈士的奉献,就没有我们现在生活的幸福”;“ 我很感动,他们为了保护队友甚至愿意牺牲自己的生命。”

共产党是中华民族的大榜样,在岗位上兢兢业业的平凡工作者们是身边人的小榜样。在和志愿者分享自己的理想时,有学生说“我想当警察,因为我的爸爸是警察,他秉公执法的样子让人敬佩”,有学生说“我想当飞行员,因为飞行员是唯一能在空中保护国家的人”,也有学生说“我想当医生,因为医生帮助别人,救死扶伤”。榜样的力量在无形中影响着孩子成长的方向,坚定了他们积极进取的步伐。

听完学生们的分享,志愿者强调,共产党把人民的利益放在首位,因为有他们的奉献和领导,我们才能有今天幸福安宁的生活,孩子们应以共产党员为榜样,未来为祖国建设奉献力量。

榜样,是个神圣而有力量的词。奉献,坚强,无畏……都能通过榜样的力量潜移默化地传给他人。此次红色故事分享会旨在向学生传递榜样力量,让新中国建设的生力军铭记历史,学习榜样精神,明确人生目标,为国家做出贡献。

编辑 李宇翔