欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 暑期社会实践 > 正文

暑期社会实践

重庆合川临渡小学学生克服困难参加公管院团委炎阳暑期实践活动

发表人:文瑞 余轩发表时间:2018-08-23浏览次数:

   

   

炎阳队员组织签到


 

   

炎阳队员何玮辅导学生李欣雨作业

   

(通讯员 文瑞 余轩)7月13日上午,受近日重庆合川区洪涝灾害影响,湖师大公管院团委炎阳暑期实践团的临渡小学炎阳班开班仪式推迟至7月15日,已经进入暑假的学生原本可以在家休息,可是仍有部分学生坚持来参加。

   

临渡小学校长何友成表示,前一晚合川区发布洪峰预警,为保障参与暑期炎阳班学生的安全,经过与家长协商,将开学日期推迟至15日。但在今早,已有9名同学完成报到。当问及他们是否知道开学时间推迟时,他们表示已经知情,但十分想到学校上课,因此在确定安全的前提下回校报到。

   

第一个到达学校的是一位名叫李欣雨的一年级小女孩,她坐在教室里认真地做着自己的作业,在老师们佩服她坚持不懈地赶到学校的勇气时,她说,自己不能很好地进行学习,很多题目不太会做,希望老师能指导一下。随堂老师对她的作业进行了单独复习指导,同时也安排了其他同学的自主学习。

   

由于洪峰水位上涨过快,随堂老师联系学生家长提前接孩子们放学,放学签到时,在与家长的对话中了解到,这个学校的大多数学生都是留守儿童,父母为谋生多在外地打工,家中爷爷奶奶负责照顾孩子日常生活,但却无力弥补父母的爱。

   

尽管孩子们缺少父母的呵护与陪伴,但这并不影响孩子们对学习的热情。有两名去年参加过暑期炎阳班的学生,今年再次报名来到学校上课。他们表示,除了能学到一些有趣的知识与技能,还能和同学们一起交流,同支教老师建立起难忘的友谊,所以他们再次选择了参与此次暑期实践。

   

                                                                                                            编辑 康灵凤