欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《地理研究基本素养训练》心得

发表人:发表时间:2019-10-13浏览次数:

洪玲

201832161043

资环院18级

为了提高自己的专业知识及技术,我参加了地理研究基本素养训练课程。在《地理研究的主要技术及条件》课程中,我了解了更多的地理研究技术,如3S技术。 “3S”技术是地理信息系统(GIS)、遥感(RS)和全球定位系统(GPS)的统称,是现代信息技术与空间分析研究的主要技术手段和发展方向。广义的“3S”技术包括空间信息获取、传感器和信息探测、图形图像处理、空间定位、动态监测、信息管理与存储、预测评价与决策分析等。

 

1.地理信息系统技术。地理信息系统是一门集计算机科学、地理学、测绘学、遥感学、环境科学、空间科学、信息科学、管理科学等多门科学为一体的新兴边缘学科。具体讲,地理信息系统是在计算机软件和硬件的支持下,运用系统工程和信息科学的理论,科学管理和综合分析具有空间内涵的地理数据,以提供对规划,管理,决策和研究所需信息的空间信息系统,它的主要特征在于其强大的空间分析和辅助决策功能。

 

2.遥感技术。遥感,意为遥远地感知事物。其突出特点是周期性,宏观性,实用性和综合性。从地面以上一定距离的高空或外层空间的各种运载工具遥感平台上,利用可见光、红外、微波等光学、电子和电子光学的电磁波探测仪器或传感器,通过摄影或扫描,信息感应,接受从物体辐射、反射和散射的电磁波信号,以图像胶片和数据磁带记录下来,传送到地面站,经过加工,从中提取对了解地物和现象有用的信息,再结合地面物体的光谱特性识别研究地面物体的种类、性质、形状、大小、位置及其与环境的相互关系与变化规律。

 

3.全球定位技术。全球定位系统是一种高精度、全天候和全球性的无线电导航、定位和授时系统。这个系统将主要用于国家经济建设,为交通运输、气象、石油、海洋、森林、通信、公安等部门以及其他特殊行业提供高效的导航定位服务。GPS作为一种定位手段,可应用它的静态和动态定位方法,解决传感器位置和姿态的快速定位问题,并获取准确空间三维位置信息。

 

这就是我了解到的3S。