欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

【第六周】资环院一分钟字条

发表人:发表时间:2019-10-13浏览次数:

今天的课让我受益匪浅,在专业课方面也有接触地理信息技术方面的课程,结合今天老师所讲的内容,让我对此有了更为深刻的了解;地理信息技术不仅是学习、研究的工具,更是对社会的发展有着杰出的贡献,它们广泛应用于社会各个领域的建设,比如我印象最深的就是老师所讲的有关警务的内容,这种信息化治安防控体系在打击违法犯罪方面起着重要作用;还有一些基于地理信息技术的民用软件,在人们的日常生活中随处可见,既为人们带来了便利,又扩展了人们的视野。(资环院 罗姣玉)

 

本周老师跟我们介绍了3S技术,3S技术是遥感(Remote Sensing)、地理信息系统(Geographical Information System)、全球定位系统(Global Position System)的统称。老师带我们看了湖南师大,长沙市还有上海的地理坐标,体验了3D技术。老师播放的地理坐标,它可以定位到地球上任何一个地方和建筑,而且模拟的十分逼真。这次让我感受到了科技力量的强大,现在是信息时代,便捷生活的背后是一系列科学技术的不断创新。正是有了一代代默默为科技创新而奉献的科学家们,才有了现在如此幸福的生活。(化工院 张琰)

 

本节课学习的是地理研究的主要技术及条件,具体有地理信息科学专业,其他地学专业(地教、城规、土管)和非地学类专业(旅游、数学、行政管理等)。作为非地学专业同学需要做到这些基本要求:掌握较完整的系列课程体系,比如《地图学》、《数字地图制图》、《专业地图绘制》、《地理信息系统》等等。我们要知道地图制图不是“画图”,地图数据与一般图形图像的区别有:地图的特征是数学法则、地图概括、符号系统、地理信息载体;完善、精准、丰富的坐标体系;特殊的图层关系,空间图形要素关系,如空间拓扑,空间规则;成图的专业性要求:地图要素与整饰要素。还了解到了谷歌地图,比如有什么功能:谷歌的地图数据、陆地卫星系列、遥感影像、矢量地图制图等等。这节课让我对地理有了更进一层的了解和认识,知道了地理远不止原来学的知识那样简单浅薄,许多科技都需要地理。(音院 欧昱秀)

 

这节课主要讲了地理研究的主要技术及条件,3S技术空间技术、传感器技术、卫星定位与导航技术和计算机技术、通讯技术相结合,多学科高度集成的对空间信息进行采集、处理、管理、分析、表达、传播和应用的现代信息技术。3S技术包括GIS地理信息基础、GNSS全球导航卫星系统、RS遥感。老师还说了地图制图不是“画图”,地图的特征:数学法则、地图概括、符号系统、地理信息载体;完善、精准、丰富的坐标体系;特殊的图层关系,空间图形要素关系,如空间拓扑,空间规则;成图的专业性要求:地图要素与整饰要素。老师还给我们介绍了很多制图软件及平台,了解了谷歌地图。通过本节课的学习,我初步了解了地理研究并不是表面的地理知识,而是深入的,运用很多技术的一门课程,我也觉得很有趣,老师讲课也很有意思,很幽默。 (音乐学院 张银芳)

 

今天的课上老师给我们展示了地理研究方面的一些要用到的工具,其中着重介绍了谷歌地球这款软件。通过这款软件,我们可以看到地球上不同地方的美景,而这些美景皆是来自于卫星照片、航空照相和GIS。在谷歌地球上,我们可以看物体的三维模型,也能看到物体的平面模型。并且这个软件有效分辨率至少为100米,通常为30米。对大城市、著名风景区、建筑物区域会提供分辨率为1m和0.5m左右的高精度图像。我在江边,估计在软件上应该有一个小黑点吧。即使不用这个软件来进行研究,来欣赏美图也是可以的。(数统院 杨宸熠)

 

起初选修这门课程只是因为担心抢不到课就随便选了一个,可是,通过了几周的学习,我了解到了这门课程不仅是与我们的生活息息相关的,更是与国家教育紧密相连。随着经济与科技的发展,社会对地理学的需求与日俱增,但在应试教育面前,地理作为所谓“副科”,在绝大多数程度上自然是没有得到相应的重视,使得学生的地理知识普遍缺乏、匮乏,甚至一片空白,也就更不用说探究地理的素质教育了。所以说,我们必须要学好这门课程,了解并熟悉其相关内容,对地理研究产生兴趣,是我们这门课的重要目标。(数统院 张焱梓)

 

每一节课的老师带给我的都是不一样的感受,从第一节课的时候觉得自己选的课好像不难同时也挺感兴趣的,但是第四节课后,我好迷茫啊!老师讲的都是什么¼作为一个文科生的我只能默默的听着这仿佛是高科技的东西。但是我觉得通过这一门课程我觉得作为一个文科生的我,即使不懂得这些地理信息技术的应用,但是了解一下有关这方面的知识,可以很让我的视野变得更加开阔,同时知道了一些可以下载各种地图的网站,了解了一些自己不懂或者不曾了解的知识是一种让人很开心的事情。(历文院 胡海芳)

 

今天听了周亮老师讲课,着实感受了一把地理信息技术的魅力。老师讲课非常幽默轻松,让人不由得跟随老师的思维去思考。周老师给我们介绍了谷歌地球这个软件,通过谷歌地球,我们可以多方面多角度地观察地球,看着3D模型中的岳麓山、资环院、上海明珠,实在是有趣。老师给我们放了两个视频,看完视频我才知道,原来世界的各个地方都能使用地理信息技术。以前高中时总听老师说大数据大数据,没有什么概念,这才明白这些精密的数据都是通过地理信息技术分析出来的,一种佩服之情和为祖国不断发展不断强大的自豪之情油然而生。我身为地教专业的学生,更应该学习好地学相关技术,在以后的教学生涯中,才能更好的拓展学生们的知识面,让祖国的花朵们更多地了解“智能地球”。(资环院 易帆)

 

写论文,绝不是纸上谈兵。如何立题,如何破题,如何搜集资料,搜集哪些资料,同学们之间如何分配任务,等等。知识的储备,并不是一蹴而就的空中阁楼,在老师的引领下,日积月累的,沉淀的,才是精华。我们站在巨人的肩膀上,仰望星空,要好好珍惜与把握,完成一次完美的论文。无论是地理学科,还是其他学科范围,所有的学习都需要脚踏实地。(资环院 易晨)

 

今天的课上老师给我们展示了地理研究方面的一些要用到的工具,其中着重介绍了google earth这款软件。通过这款软件,我们可以看到地球上不同地方的美景,而这些美景皆是来自于卫星照片、航空照相和GIS。在google earth上,我们可以看物体的三维模型,也能看到物体的平面模型。并且这个软件有效分辨率至少为100米,通常为30米。对大城市、著名风景区、建筑物区域会提供分辨率为1m和0.5m左右的高精度图像。经常在网上看到关于google earth的一些新闻,像新疆戈壁滩上巨大的“为什民服务”。(信工院 袁天昊)