欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《紧急救护》心得(2)

发表人:发表时间:2019-10-13浏览次数:

《紧急救护》心得

李浩昱

201730193038

医学院17级

很多人应该都知道,突发事故、危重疾病发生后的几分钟、十几分钟是救命的“黄金时间,而专业医护人员到场是需要一定时间的,这时候人群中若是有经过应急救护培训合格的人对患者进行第一时间救护,能够降低各种意外伤害造成的伤残率和死亡率,这就是紧急救护的必要性和重要性。人群中每多一个人学会应急救护技能,那么遇到紧急情况时的救治成功可能就提高一些。作为医学生,掌握紧急救护技能是专业要求,也是一份责任所在。通过今天的紧急救护课,我掌握了部分相关知识,有惊有喜有收获。

 

老师在上课初就列举了几个紧急情况——车祸大出血怎么办?手断了怎么办?被毒蛇咬了怎么办?心脏骤停怎么办?突然被食物噎住了怎么办?......单拎出哪一个我都给不出具体的方案。止血是知道的,但是怎么止血,按压还是绑带?具体实施在哪个部位?危急情况下的患者体位该怎么调整?......班上同学鲜少有人可以清楚地说明。而紧急救护的基本原则是:在现场积极采取措施保护伤员生命,减轻伤情,减少痛苦,迅速联系医疗部门救治。急救的成功条件是动作快,操作正确,任何拖延和操作错误都会导致伤员伤情的加重或死亡。所以了解正确的紧急救护程序和方法是十分有必要的。

 

比如课上提到的,遇到大出血的患者,首要任务是止血,人全身的血液并没有想象中多,失血过多会引起大出血休克。动脉出血最好的办法是扎绑血管出血处的近心端。而这是因为动脉血由心脏泵出输送到全身各处,绑住动脉血管出血口的近心端即阻断血流来路从而止血;还有遇到被毒蛇咬了的情况,应该分秒必争,没有解毒血清的时候,应尽快结扎延缓毒素扩散,绑扎时紧度要适宜,以能阻断淋巴液和静脉血液回流,但不妨碍动脉血供为宜。结扎期间还应间隔一段时间就适度松绑,以免肢体因缺血而坏死。注意观察指(趾)端血供情况,如果出现指(趾)端青紫、发凉等妨碍动脉血供的情况,应及时松绑。结扎后即可用流动水冲洗伤口,以洗去周围黏附的毒液。同时还有吮吸法(尽量不用口吮吸以免毒素通过黏膜扩散中毒)或者灼烧法(毒蛇毒素为蛋白质,高温加热使蛋白质变性失去原本效应);还有断指断肢的情况,应第一时间进行止血,其次需要保存好断指断肢,以便于之后去医院的断肢再植的治疗......等等。

 

从课堂内容不难看出,这些紧急救护手段其实都有科学的医学理论知识支撑,而其中许多知识是我们学过的,更好地理解理论知识有利于我们更准确地掌握紧急救护技能。老师在课上还结合了许多实例,让我竟然于紧急救护的重要和“高性价比”——小小的努力,可能换来的是截然不同的结果。之前看到过一句标语人人学急救,急救为人人,作为医学生的我们,更应该好好学习这门课程!