欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

【第六周】医学院一分钟字条

发表人:发表时间:2019-10-13浏览次数:

紧急救护的基本原则是:在现场积极采取措施保护伤员生命,减轻伤情,减少痛苦,迅速联系医疗部门救治。急救的成功条件是动作快,操作正确,任何拖延和操作错误都会导致伤员伤情的加重或死亡。所以了解正确的紧急救护程序和方法是十分有必要的。(医学院 李浩昱)

 

所谓院前急救,就说明没有在医院的完备条件,故原则之一便是只救命,不治病。所谓院前急救,在于紧急而且不在院内,故在处理完伤情后要及时送往医院进行进一步救治。(医学院 廖杨)

 

我们所学习的救护知识是现代救护,涉及的内容都是现代新观念,我们要做的事并不是要把伤病员治好,而是通过采取措施让伤病员减轻痛苦,不让伤病更加严重。(医学院 刘志强

 

总的急救原则就是要保证有正常的呼吸和心跳,同时防止失血过多,尽量恢复伤者的意识。一定要镇静,不要慌乱。明确状况,判断是否情况危急,即是否出现意识障碍、呼吸停止、心跳停止、大出血等情况。(医学院 陆珊)

 

每一个生命到来的时候,我们总是有一种感动。有一个生命逝去的时候,我们总会有一种伤感。当一个人在生死徘徊间,一个心脏在我们身边停止跳动时,明明机会去挽留时,我们怎么可能不为所动。现在的学习,就是为了之后不无能为力,后悔。(医学院 马丽雅

 

不论是社会公众还是医疗团体,正确的认知和学习院前急救的基本知识和基本技能以便在必要的时候有效的组织起行之有效的院前急救力量,已经成为社会和谐发展的当务之急和必须完整的工作之一。(医学院 申婷)

 

很多选修这门课的同学都是医学生,从某种程度上说,这是我们的职责,不管我们有没有穿上白大褂,只要我们有这个能力,我们就有责任学得更好,在紧急时挺身而出。(医学院 汤泽宇)

 

罗老师也强调,在紧急救护时也要保证自身的安全,比如说看到有人溺水了,如果不会游泳,不能冲动跳下水,应该呼救,也讲述他的一次亲身经历,他亲眼看到在高速公路上有人翻了车,便马上停车到应急车道,要家人到安全的地方,然后到达翻车现场,诊断他们无大碍后离开。(医学院 杨枝)

 

通过系统的学习急救知识,我们改变了以往自己的错误的急救观念,比如在伤病员骨折时,按照我们的错误观念会去对伤者的骨折处观察抚摸,但是正确的做法应该是保持伤者受伤时的体位,保持伤者原地不动,等待专业的救护人员来处理。(医学院 唐欣予)

 

未来,作为一个医者,一定会面对各种紧急情况,而面对这些紧急情况,学会如何冷静去救护是非常重要的。(医学院 王纪海)