欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

【第六周】物电院一分钟字条

发表人:发表时间:2019-10-13浏览次数:

这两周上课朱老师都带着我们去实验室参观,带我们认识音箱,了解一些基本操作,怎么通过调音把声音变得更清晰,变雄浑,真的受益匪浅。这几周的课,让我对音响设计这门课有了更大的兴趣,这门课不仅仅的理论,更是实践,不同的地方有不同的要求,设计的方案也不尽相同。老师平时上课也会分享一些他的经历,是个实力与风趣并存的老师!(商学院 陈琳珊)

 

本周的选修课上,老师重点讲述了混合式与线性阵列。混合式是集集中式与分散式于一身的一种形式,讨论了音响放置的黄金分割线与几种实例分析,讲解透彻,逻辑清晰,与现实生活密切相关。线性阵列的主要特征在于指向性尖锐,老师还依次讲解了它的优缺点,尤为详尽。最后,我们进入老师顶楼的实验室,有幸亲眼见到调音器与各式各样的音响,初步认识各种线路的输入,体验了几种最后的输出效果,是一次不可多得的经历!(物电院 任梦佼)

 

这一周老师带我们去了顶楼的实验室,有幸观看到了各种音箱设备和调音器,这是我们平常在生活中无法体验到的,每一个音响都有他的不同,各种参数要精确调制,最后播放出来的声音大不一样,真的很神奇。老师还讲解了混合式与线性阵列,我又学到了新的知识,真的很开心。朱老师是一个幽默风趣的老师,跟我们分享他的见闻和经历,让课堂变得不再单调和乏味,也会跟我们开玩笑,一点都不严肃。非常喜欢音响调试课,我真的学到了很多不一样的东西,每节课我都会认真听的!(外国语学院 贺芊)

 

这是第四周,与以往相同的是课堂很生动有趣,坐在下面的感受是很轻松同时也能学到知识,PPT上的知识点很详细,老师也是在黑板上用以图解法解释,生动易懂。这周也去了七楼实验室,氛围比上次好很多,由于这次没有那么多人请假的原因吧,以及这次实验室也挺有趣的,第一次近距离感受了DJ机,虽然不是我玩儿,但是体验不错,还是在理学院有这样的体验。很期待下一次的实验室课。(物电院 胡丝丝)

 

本周的课上,老师细心的为我们讲解了音响的各种安装方法,举了很多例子,让我们很好的了解到各种安装方法的利弊得失,有集中式,分散式和混合式,老师每一个都讲的可认真,我们受益良多。最后,老师还带我们去了他的实验室,了解了音响的调试,也让我们了解了不同的频道就有不一样的音响效果,同时我们也感觉到音响调试真是一个技术活,要真正掌握这门技术真的挺难的,但是我们每个同学都在认真学习,这个课越来越有趣了。(物电院 张涛)

 

这一周我们又学习了音响音箱以及它们的摆放等相关科学专业知识,进一步加深了我们对这门课程的了解。不仅如此,老师又一次带我们去了理学院顶楼的实验室,在那里我们又观察了解了新形式的音箱和调音台,而且还有机会亲手触摸,就像是真的音响师和DJ一样,感觉很有趣。老师的教学十分有趣,让我们体会了解了生动的音响课。在上过这几次课之后,我发现音响技术也不是那么容易学习的,要想把一件事做好就需要付出很多努力。(物电院 周文韵)

 

第四周的音响课到了很多个同学,老师决定带我们去理学院7楼看他的音响实验室。在去实验室之前,老师和我们讲说了音响的摆放位置的讲究。其实对于老师所说的音响效果的不同,给人的感觉也是不同的。我在去朱老师的实验室之前其实是对音响没有什么过多的认知,直到我们大家在老师的实验室里用有低音喇叭和高音喇叭的大音响听李荣浩的歌时,我感觉到了力量。每个低音节奏都很震撼大家。我们还玩了调音台,老师介绍了24接口的。还告诉我们调音师的三个要求以及调音台的基础使用。多亏了这次音响课,我也见到了理学院7楼的风景。(物电院 陈珊珊)

 

这一周的课程比较有趣,可是遗憾的是自己忘记带了眼镜,在课堂上不得不用手机拍着看。不过老师讲的内容有有趣,自己也全身心的投入了进入。之后又有机会到老师的实验室去了解更多,老师给我们讲解的如何调音,自己之前也很想去感受一下,这次有了机会,去滑动按钮,去试听不同的音调的声音,很震撼,也很快乐。总之,这节课,不仅开阔了自己对音响的认识,还了解到了许多专业知识,使自己有了更大的兴趣。(物电院 周贤慧)

 

朱晋老师通过他幽默风趣的语言让我觉得这门课没有那么乏味难懂一桩桩桩老师参与设计的音响布置实例生动有趣,让理论知识变得鲜活了起来。仔老师的带领下,我们走上了物电院的七楼,晚风很舒服,音响很酷,听音乐体验感极佳,调音台也很有趣。在这门课里,我接触到了许多不曾接触过的东西。(新传院 吴彦秋)

 

今天在朱晋老师的讲课中我们学习了“音响的常规布置方法”一共有四中形式:

1. 集中式是指音箱集中布置在舞台两侧或比赛表演场的上方中央。它的优点是方便实用、连接简单、用线少、声向定位准、扩声自然。它的缺点是容易引发啸叫、话筒音量开不大。

2.

2.分散式是指将若干吸顶音箱安装在天花板上,或将若干音箱安装在墙壁、座位上方,座椅后背等方式分散布置(音箱指向要尖锐点)它的优点是提高直达声比率、声压分布均匀、不易引发啸叫。它的缺点是声向感差。

 

3.混合式是指以集中式为主,分散式为辅的方式布置。它的优点是集集中式与分散式的优点于一身。它的缺点是系统复杂,造价高,延时不好掌握。

 

4.线性阵列中的线性阵列音箱是为室外大型演出而设计的。特点在于指向性尖锐,每只音箱垂直辐射角度只有10~30度,甚至有5度的辐射角。且音箱可精准调整,每倍距程度衰减小到3dB。

 

除此之外,老师总是在不经意间给我们普及一些小知识丰富我们的知识面。比如说一般放在讲台上的话筒学名是鹅颈话筒,有比如和我们说最好放置音箱的方法是利用0.4和0.6的黄金分割比。

 

最后,我们去到了老师的实验室,再一次实践与理论相结合,感觉很赞!(化工院 周心怡)