欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《戏剧影视欣赏》心得(2)

发表人:发表时间:2019-10-13浏览次数:

《戏剧影视欣赏》心得

陈湘颖

201830152013

生科院18

到目前为止,我已经参加了多次的戏剧影视欣赏课程,在这些课里我收获颇多。

 

首先,我对戏剧有了更深刻的认识。以前我总以为戏剧就是戏曲,是枯燥无味,是老人才会去听的过时艺术。而当我真正接触到了戏剧,我被他的魅力深深吸引。戏剧并非只有戏曲,还包括话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、木偶戏以及相声等等,戏剧有着自身独特的美,有着真正的灵魂。真正的戏剧欣赏,不只是看其表面故事,而需要我们用正确的方法,渊博的知识,鉴赏美的心灵去欣赏,去体会,发现戏剧的美妙与艺术。

 

戏剧,指以语言、动作、舞蹈、音乐、木偶等形式达到叙事目的的舞台表演艺术的总称。文学上的戏剧概念是指为戏剧表演所创作的脚本,即剧本。戏剧的表演形式多种多样,常见的包括话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、木偶戏等。是由演员扮演角色在舞台上当众表演故事情节的一种综合艺术。

 

仍记得对戏曲的印象最初是在儿时启蒙读本的漫画上,再后来就到了小学历史课本的只言片句,接着是中学语文课堂上《窦娥冤》的文言文,现在终于又在大学的课堂上闪现了戏曲的迷人身影。从最初历史典籍引出有关戏曲来源的讲解,到课程中老师言传身教的展示以实化虚,化无为有和以实代虚,无中生有的戏曲特征,再到物以类聚,人以群分的戏曲行当概述,以及唱、念、做、打四种戏曲表演中的艺术手段简介,还有那紧贴教学内容的戏曲视频赏析,可以说这一中国戏曲艺术之旅收获颇多。

 

戏剧的主要功能表现在三个方面:娱乐功能、教化功能、传承功能。娱乐功能戏剧的娱乐功能是显而易见的,是促使广大观众走进剧场或戏院的根本动因。戏剧自身来说,戏剧的娱乐功能是与生俱来的。从最初的傩舞娱神,到之后的角抵戏、参军戏、滑稽戏等,逐渐地由娱神为主转变为以娱人为主,在此过程中,戏剧的娱乐功能自始至终都没有改变,只是娱乐的对象由神变为人。人逐渐成为戏剧艺术的欣赏主体和接受主体。用我们今天的话来说,那就是看一台思想性、艺术性都很高的戏戏剧的娱乐功能只是把观众引入更高接受层面的必要途径,起到抛砖引玉的作用。优秀的戏剧,内容往往以情至圣,以真至诚,从而得到广大民众的认同。

 

每一种艺术都有特殊的表现手段,从而构成形象的外在形态。作为一种综合艺术,戏剧融化了多种艺术的表现手段,戏剧的艺术魅力首先在于它形象生动、雅俗共赏;其次在于它对真、善、美的永恒追求;更在于它张扬社会理性,成为播撒于民众心底的及时雨。