欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

【第六周】文学院一分钟字条

发表人:发表时间:2019-10-13浏览次数:

本次上课是老师给我们从古至今地介绍了西方戏剧,从古希腊罗马的戏剧起源,到文艺复兴莎士比亚的四大悲剧、四大喜剧,在到后来两者调和的悲喜剧、古典主义戏剧到浪漫主义戏剧也有介绍,再到现代戏剧和当代戏剧,象征主义戏剧、表现主义戏剧。介绍悲剧时给我们介绍了戏剧与悲剧的大致种类,悲剧有性格悲剧、社会悲剧和命运悲剧,(《哈姆雷特》是性格悲剧,《麦克白》《李尔王》是命运悲剧))接着老师给我们介绍了表现主义戏剧,表现主义戏剧代表有斯特林堡《走向大马士革》,奥尼尔《琼斯皇》《毛猿》,恰佩克将科幻带入表现主义,荒诞派戏剧有尤奈斯库《秃头歌女》《椅子》贝克特《等待戈多》。我学习过一点美术史,我认为,美术史上的一些现象是与戏剧、文学密切相关的,文艺复兴时期的美术是古典主义,十分讲究与文学的统一,十分重视叙事性,到了近现代、现代、以及当代,美术给戏剧带来影响,表现主义与象征主义在戏剧影视方面的出现代表戏剧与影视不再仅以叙事艺术为内容。老师给我们推荐的很多电影和戏剧我还没看,我应该利用剩余时间去多了解。(美院 邱缇)

 

戏剧文学反映了现实生活的浓缩,《桃花扇》是清代文学家孔尚任所著的传奇。《桃花扇》是以南京为背景展开的故事。展现了南京当时的社会现实,也是历史的缩影。《桃花扇》是悲剧,是历史的必然,也是作者孔尚任经过岁月的沉淀,让自身经历去开拓眼界的精华产物。(资环院 曹雨菲)

 

目前所参加的三节戏剧影视欣赏的课程中,我欣赏到了许多优秀影片,开拓了我的眼界,更重要的是让我学会去欣赏一部影片真正灵魂的所在。第一节课中,老师教了一些视频的拍摄手法,和其背后的寓意,这提高日后的观影的质量,不只是看电影中的故事,能更专业地剖析一部影片,我觉得这不仅是对我个人能力的提升,也对我日后学生工作中视频的拍摄提供了更专业的指导。第二三节课,刘老师给我们介绍了戏剧的一些基本知识,还介绍了几部经典的戏剧作品,推荐我们去观看。戏剧影视欣赏课程提高了我的艺术欣赏水平,也让我用更理性的眼光去看待问题。(生科院 陈湘颖)

 

这次的课程,前部分时间老师主要讲解了牡丹亭,后部分时间是学生介绍所做影评的PPT。这些电影有《布达佩斯大饭店》、《归来》、《死亡诗社》、《白蛇缘起》,也有同学选了中国的网综和韩国的综艺《姜食堂》。《布达佩斯大饭店》给我印象很深,PPT中选取了非常多电影中的图片,的确是这些色彩很丰富的照片吸引我。后来在课余时间看完了这部电影,的确是非常好的片子,内容和我之前初看电影名给我的会是沉重严肃的感觉完全不一样,很惊讶。很为古斯塔沃这样的人物感动。(数统院 刘倩伊)

 

上节课老师讲了《西厢记》犹让我回味无穷,这节课老师又展讲了《牡丹亭》,其中又讲诉了《牡丹亭》比《西厢记》影响更广更大的原因,平时我在观看这类戏剧是从来只是观看它的主角或是剧情,从来没有思考过它所处的时代背景以及更深层次的探究。老师的分析让我的理解更透彻。晚上八点以后主要是检查同学们的影评作业,有布达佩斯大饭店 归来 白蛇缘起 死亡诗社 还有韩国综艺的分析,每位同学讲得都很精彩,其中让我影响最深刻的是布达佩斯大饭店,PPT中有很多影片片段,选取的非常好,让人看了有一种想要去深入了解的冲动,在这之前我没有观看过这部剧,我很少观看外国电影,但在我看完这位同学的影评以后我认为这是一部不错的剧。希望之后我的影评也能一样精彩,有点小紧张。(数统院 黄如杰)

 

本次课程老师给我们讲的依旧是牡丹亭,作为当年的禁书,《西厢记》也好,《牡丹亭》也好,都不过是具备了一些超前的启蒙意识而被统治者和主流道德观所排斥,牡丹亭更是大胆,比起“隔墙花影动,疑是玉人来”,杜丽娘已经不是“玉人”而是“玉魂”了。人鬼相恋更是寄托了汤老美好的愿望。汤显祖在剧中将这段天上地下的奇缘写得动人心弦,实在显出大师不凡的见解,对男女自然爱恋的讴歌赞美,对传统道德观念的微妙讽刺以及对至情至性的人格的赞颂。无愧“东方的莎士比亚”之称。(数统院 刘湘宁)

 

那时候选课时,由于兴趣,选择了“戏剧影视欣赏”这堂课 ,上着上着才明白了,原来“戏剧影视”,是分成了戏剧和影视两个方面,而戏剧又不单指戏曲,还包括了话剧、歌剧、舞剧等,这是一个非常大的门类,在上课时老师会带领我们看不同的经典片段,并向我们一一介绍,突然发现曾经的每一部经典都有属于自己风格,但都是那么的动人心弦,惟妙惟肖。其实我曾经对戏剧是有误解的,总认为那些就是停留在过去的东西,古板无趣,但是当我真的接触过这个东西之后才发现,真的不是想的那么回事,他是多么的美妙与有趣,希望接下来在老师的课中可以学习到更多有关戏剧影视有趣的知识。(工设院 陈姝含)