欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《数学文化》心得(2)

发表人:发表时间:2019-10-13浏览次数:

《数学文化》心得

李旺

201730102009

音乐学院2017级

开学了也有一个多月了,数学文化选修课也上了差不多四五节,也觉得是差不多改总结一下了。

 

一开始上这个课的时候,并不觉得又多么的有趣,甚至只是觉得,为了学分而来,能不能过只能看造化。但是经过这几个星期的学习,我渐渐发现,这个是我已经遗忘了了的,高中时候的学习氛围,或者说是我高中时梦想中大学的学习氛围。老师渊博的知识,知识点不是高中那样枯燥乏味的死记硬背,二十老师充分用生活中的例子,循序渐进的告诉我们知识点,就算是我这样的文科生,也对那些数学物理衣了解了不少。以前一知半解的东西,现在也了解了,甚至,每次下课之后,都会和朋友分享我上课学的知识,哈哈。

 

我从数学中学到了生活,也的确是从生活中学到了数学,老师第一堂课就问,我们生活中又什么是和数学有关的,大家平时没在意的地方,老师一点破,大家都恍然大悟:啊,运来这个是体现了数学的一个方面,那个也体现了数学的另一个方面啊。生活离不开数学,数学是人们一切生活的根本,几乎所有的学课都是有着数学的成分,这一点无可厚非。数学在一门学科中所占有的比重,在某些层面上就体现了这一门学课的科学程度。所以基本上每一门课之间都是相互联通的,几乎可以说是没有一门学课是纯粹都只有这一个方面的内容

 

有人说学数学是需要天赋的,确实有些人的脑洞会比一般人要大些,接受和处理问题的效率要高很多;但不代表脑回路略平的人,就注定与数学无缘,吴文俊就说过数学适合较笨的人去搞。我要说的是一个基本规律:无论是谁,都会或多或少在学习新概念、新思想时,遇到障碍;这时候就必须将陌生的东西内化为我们熟悉的事情,才能度过这个不舒适的时期。如果在这期间,你能欣赏数学的美,被数学的魅力所吸引,你便装上了内驱,一个可以确保你能愉悦的遨游瀚海的不二动力。

 

在接下来的课程里,我一定会更加认真的听讲,确保老师说的我基本都能了解,虽然我无法保证专业的数学知识我一定会,但是我要确保,那种大家口中的常识问题,我总要是知道的。当然,一知半解总是不好的,还不如直接说我不知道。既然来学了,就要对得起自己,往粗了说,都是交了学费来的,至少要对得起自己的学费啊。

 

最后,我也是要顶下自己的目标,也许我无法做到别人的最好,但是我要做到自己的最好,为更好的明天而加油努力!