欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

【第六周】数统院一分钟字条

发表人:发表时间:2019-10-13浏览次数:

在数学文化学习中,使我深深的认识到了数学的重要性和通过其所获取的感知。对于个人的发展来说,数学不仅仅是一门工具,还是具有内在价值的精神产物和文明成果,在一个人运用数学进行思维的过程中,所锻炼的不仅仅是我们的思维方法,更重要的是,我们的许多观念也会发生变化,产生新的认识,从而更大和更深刻的领悟人类的自由。

 

我们会了解所谓的客观的审美标准是什么,并意识到数学中存在的和谐、对称之美的本质及其独特性,我们甚至会根据自然的数学文化来重新认识和领会世界,并从而为之高声赞叹。数学文化的辉煌是人类文明灿烂的一个极为重要的组成部分。历史证明了这一点,未来还会继续证明这一点。(外院 梁洁)

 

数学作为一种文化现象,早已是人们的常识。而在这几周的数学文化学习中,更使我深深的认识到了数学的重要性和通过其所获取的感知,并且激发了我对于数学的学习兴趣。(商学院 洪鹏飞)

 

在我原来看来,数学只是一种应用工具,是一些符号,一些计算,枯燥乏味,毫无生动感人之处,这是对数学的一种片面的认识。但是通过老师对于我们的讲述,其实数学是一种文化,它的发展本身就是一个艰辛的路程,在它的知识不断的丰富不断的发展中,蕴含着人类发展的历史。(商学院 陈玮彦)

 

数学文化这门课为我们提供了探索数学的另一条路径,让我了解到数学的多面性。我自己很喜欢数学,但相比于数学老师渊博的知识让我自愧不如,激励我努力掌握多方面相关知识。最让我惊叹的是,哲学家、物理学家、音乐家、甚至是律师等他们都可能是数学家。数学真是无处不在!(教科院 李苏蕾)

 

这节课老师带我们领略了圆的魅力,圆是所有图形中最特别的存在;了解了数学史上著名的“四色问题”,也由此拓展了我对“证明”的理解;探索了素数的奥秘,并且用加法的角度研究素数。我更加深刻地认识到,数学对于人类文明的贡献是巨大的。(旅院 高子涵)

 

我以前一直就是觉得,数学是数学,物理是物理,只是上了这次数学文化课,突然发现,咦,数学物理还是有不少潜在联系的。就像老师讲到了牛顿的万有引力定律,本以为是数学课,怎么会讲到物理的内容,后来逐渐地了解到,牛顿的这个定律是在《自然哲学的数学原理》上面发表的,原来学了这么多年物理,才明白牛顿的万有引力定律只是数学上的逻辑推导。事物果真是普遍联系的。还有爱因斯坦的相对论,爱伊斯坦的时空观认为时间和空间是相互联系的。四维空间的洛仑兹变换正是这种数学模型的表现形式。数学和物理果然还是有点儿血缘关系的,学了数学文化之后,我更加明白了,难怪数学不好的我物理也不咋地。(新传院 鲍娟娟)

 

以前高中学导数的时候,总是一看到e头皮就发麻。因为之前只是僵硬地记住e等于2.71828……上了这节数学文化课,我倒是对于e有了新的认识。老师给我们很耐心地分析了e的几个典型例子,我于是也对于这一块的知识点印象比较深刻。e在数学领域的影响力是众所周知的,但是其影响力又不止局限于数学领域。老师还给我们看了菊花的种子排列、漂亮的螺旋星系以及鹦鹉螺壳上的旋转花纹的图片。她向我们解释道螺旋线的方程式是要用e来定义的……以前我们大都只是机械地学习数学,就拿e来讲,也很少会有老师告诉我们原来e不只是用来求解导数的,它还有这么多好玩的地方,这应该就是数学与生活的联系。学习数学文化的意义也莫过于让我们明白这些喽!(新传院 周正华)

 

吴老师的《数学文化》精彩纷呈,在本节课中,老师讲述了数学的奥妙,用渔网原理、证明全市有头发一样多的人等有趣的数学现象激发了我们对数学的思考与想要深入了解数学的欲望。期待每周四的《数学文化》!(外院 陆皓宇)

 

本周的数学文化课程依旧围绕概述展开,老师结合新奇的题目和图形进行了讲解。其中一些几何方面的问题非常有趣,做这些题仿佛让我回到了高中学习数学潜心钻研的时光。无论何时,动用智慧去化解生活中的难题都是极其开心的,在这个过程中数学的美妙我想人人都能体会。(法学院 何芷欣)

 

“数学文化”这门课给我们介绍了很多数学的知识,包括数学的历史、数学的发展等等。老师给我们讲解了许多有趣的数学题,比如龟兔赛跑、黑白帽子、罗素悖论……实际上,我们每一个人,天天都在跟数字打交道。一个人不识字完全可以生活,但是若不识数,就很难生活了,现代科技进步,对数学的要求越来越高,所以我觉得“数学文化”这门课程为我们剖析“数学”这门神秘而又与我们息息相关的科学,对我们来说是获益匪浅的。(外院 刘伊宁)