欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

【第六周】商学院一分钟字条

发表人:发表时间:2019-10-13浏览次数:

隔了十来天,重新上老师的课,又是不一样的感觉。老师今天似乎很开心、很激动,讲起课来抑扬顿挫,滔滔不绝,当然,幽默又通俗易懂还是他一贯的风格。今天坐在了最后一排,因为上了一天课,有点累。环顾一周,我看到大部分都聚精会神的听老师讲,有时还会记些笔记。虽然是讲股票投资,但老师并没有说让我们一味的去买股票,还是告诫我们股票有很大的风险,投资需谨慎。由此,老师的确有一个理智的头脑。(教科院 屈晓敏)

 

这周听李老师的课也是收获满满呀。还是想先说一下自己选课的初衷,虽然校选课早就修满了,也到了大四,在去年暑假有接触到一些理财的课程,知道了一些经济相关的词汇,比如股票,基金,保险等,所以还希望有机会继续深入学习相关知识。再来上李老师的课,觉得自己对这些方面的兴趣又加深了。我知道基金有不同的分类方式,如果按照投资品种可以分为债券、货币、股票和混合基金;按照其运作方式可以分为封闭式基金和开放式基金,其中开放式基金的基金规模是不固定的,而封闭式基金的基金规模是固定的,一般在10亿,在封闭期内可以与其他投资人进行场内交易。自以为自己对基金已经有一定的了解了,但我却是第一次听说社保基金这个概念。它的全称是全国社会保障基金,不是面向个人开放的,是国家把职工交的养老保险费交给专业机构管理来实现增殖的基金。我也是第一次知道,社保基金也是可以进入股市的,还有30%的比例限制。还有则是,我好像也是第一次听说股市 “熊市看质,牛市看势”这个法则,我以往只知道挑白马和便宜股这种概念,看来也还是有很多要自己去钻研的呀。(生科院 袁柳)

 

国庆后第一次上选修课,这次到教室有点匆忙,是掐着点赶到的。坐下以后老师就开始讲课了,发现还是熟悉的味道,老师依旧那么幽默。老师这次讲课的内容更加贴近生活,是大学生都很熟悉的大学,举了他小孩考大学、自主招生等去了解投资。更是举我们学校这边的例子教我们去投资,期待下一次的讲课。(商学院 周江洁)

 

本堂课《证券投资分析与操盘实务》是一堂让我受益匪浅的选修课。这节课主要讲的内容是将之前几节课的内容延伸,进一步讲解股票市场的运行规律,并讲了一些存在的风险及股市背后的巨鳄们套现的方式,让我们在被股市赚钱的诱惑吸引的同时也对与股票市场的血腥有着一份敬畏之心。李立辉老师对于例子的巧妙把控与运用让我们在轻松愉悦的同时能清楚的记住所讲的内容,不至于有晚上上课的倦意,很期待下周与老师的相遇。(商学院 胡宇峥)

 

我是一名工设院的学生,以前对证券投资这一类是一窍不通的,但是又比较感兴趣,于是就选修了这门课程。以前一直以为炒股完全靠的是运气,但是学了证券投资这门课程,我对股票,对投资有了深入的了解和体会,懂得了投资和炒股都是需要一定的证券知识和技术分析的。结合老师上课所说的内容,使我对炒股的流程有了一定的了解,也让我懂得了付出就会有回报这个道理.但我知道这都是最初步最基础的,要想学好证券投资并且运用到实践中还需要学习更多的专业知识。虽然学这门课我遇到过很多的困惑,但是由于自己对这门课的喜欢和好奇,再加上老师的细心讲解,我一定会从中受益匪浅。(工设院 杨亮)

 

这周李立辉老师给我们讲的都是与投资金融有关的一些东西,心得呢,总结出来就是一句话:乐极生悲,否极泰来。股市,风险太大,不确定性因素有很多,也有些民营企业会投机取巧,所以老师也说了,自己以后有稳定工作了,没有进股票这摊水,还是安安静静的上班比较好。(商院 王婷)

 

9月份中国制造业PMI比上月略有回升,但PMI连续处于枯荣线以下,表明当前经济下行压力仍大,随着地产行业进一步限制,经济下行压力难减。8月CPI 2.8%,主要受猪周期影响,年底或继续上行,但PPI继续下行,去掉猪周期后实质更接近通缩。信用周期来看,8月M2-社融增速差继续为负,但略有缩减,3-6个月内利率上行压力减小,同时,M1M2剪刀差继续为负,作为货币政策锚的PPI或继续下行,货币政策空间较大。信用利差先上后下但整体上行,主要也受MLF减量不减价,市场对货币宽松预期落空影响。政策方面,目前无论是从减税预期、行业放宽以及民营企业的支持角度,放宽力度均较为明显。财政政策宽松明显,政策对冲或对经济有一定支撑作用。(资环院 张雨涵)

 

第四次快乐的证券投资,这次老师带我们回顾了一下从05年到现在的资金流涌动。其中最吸引我的有几点,首先是到底什么时候进入市场比较好,总结一下就是升值,加息。其次就是逆宣传进行投资,这个也非常有意思,当社会宣传在绝大部分或者几乎一边倒的情况下告诉潜在投资者现在是个好时机的时候,基本可以肯定这个时候完全不适合入市。如何辨别虚假宣传和真实的舆论市场反馈,并通过它们进行有效投资,是一个潜在投资者在这个日益复杂的证券市场上所应当具备的素质。(商学院 聂欣然)

 

股市的变化不仅和上市公司的发展情况有关,还有国家或者一些集体的操纵。一般情况下,影响股票价格变动的最主要因素是股票的供求关系。在股票市场上,当股票供不应求时,其股票价格就可能上涨到价值以上;而当股票供过于求时,其股票价格就会下降到价值以下。同时,价格的变化会反过来调整和改变市场的供求关系,使得价格不断围绕着价值上下波动。老师深刻地讲述了股市变化情况,受益匪浅。(工设院 马李)

 

股市的变化都与当时的经济情况密不可分,老师教会了如何由表及里去分析问题,找到股市与经济事件之间的内在联系和反馈机制,探讨国家稳定股市和经济的方法,如何根据当前股市和经济情况来进行投资。比如说:“熊市看质,牛市看势。”,股市不景气要选着高质量的股票进行投资,股市繁荣时要看股票的势头来投资。(工设院 罗诗杰)