欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《优秀历史纪录片》心得(2)

发表人:发表时间:2019-10-13浏览次数:

《优秀历史纪录片》心得

尹丽

201830031010

历文院18级

非常幸运地选择了优秀历史纪录片赏析这门课程,老师已经在课上给我们放映了3部纪录片的的部分剧集,引人入胜而意蕴悠长。闲暇之余,意犹未尽,我还会自己去搜集剩下的几集看完。当知道了还有户外实践课程,星期六集体去参观简牍博物馆,我觉得很新奇和期待,因为以前很少去博物馆,不知道这次会不会有些惊喜和收获。

 

迎着长沙秋日的阳光,排队进入了简牍博物馆。一位非常有气质的女讲解员带领着我们参观了博物馆的一楼。她翩翩移动娓娓道来,我认真观赏细心聆听,学习到许多知识,也仿佛走进了一个奇妙的世界。

 

首先她给我们讲述了简牍的含义,简是竹简,牍为木片,后来也指称书信。简牍是纸张发明之前记录经:经济、政治、文化、司法、意识形态等等方面的一种工具。我们现代制造纸张的技术先进发达,书写材料唾手可得,但是在古代中国,尤其是蔡伦改进造纸术之前,人们没有这样轻巧便利又廉价的纸来用以书写。然而勤劳又睿智的古人,利用了各种各样的材料,书写他们认为有记录价值的文字符号和图形绘画等等。

 

中国是世界四大文明古国之一,在她源远流长的历史长河中,我们能较清晰地看到甲骨、青铜、竹木、帛、纸等文字载体的发展过程及其特色以及她对世界文明进程所作出的巨大贡献。还有世界其它不同地点和时代的人们,他们利用泥板、纸草、羊皮、石料、树皮和树叶等作为文字载体。但是这些材料都有着各种各样的缺陷不足。在纸张发明和普及以前,我们古代中国主要使用简牍。商和西周时代的简牍在现代考古中尚未发现。但春秋战国时期,简牍的使用已十分广泛。战国时期的简牍是我国目前所见到的最早的简牍实物。这一时期的简牍集中发现于长江流域的湖北、湖南以及河南省。

 

参观完毕,在回去的路上,我想了很多。法国的帕斯卡尔说过,人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草。人类全部的尊严就在于思想。而思想通过不同个体之间的交流才可能碰撞出更多的火花。但是思想又是无形无相的,我们可以用身体比划、用语言表达,但传播范围小、留存时间短,即受到巨大的时空限制。在漫长的演进过程中,作为万物之灵的人类,发明出了文字符号,我们终于有可能破解千里之外甚而千年以前的人们留下的文明密码。正是由于文字被长久纪录,当代人们有了跨越时空对话的渠道,先辈的思想、经验也有被不断传承的机会,人类可以站在巨人的肩膀上眺望,借先人智慧一步步攀登征服无限险峰。简牍作为纪录文字的载体之一,虽然在现代生活运用上已基本销声匿迹,但它无声记载着曾经的人们生活过、思考过的内容。

 

陆续出土的一批批的简牍,正是一段历史存在和文明发展的忠实见证。感谢文字和纪录文字的载体,我们可以学习、研究,取精去糟,批判继承。在纸张轻便低廉、网络快速普及的今天,我们普通人,再也不用费尽心思去寻找合适的书写材料、忍受高昂造价和各种缺陷了。那么,更应该多多学习、常常思考,纪录下有价值的文字、图形甚至音视频等等,为个人提升,更为争取社会进步、人类发展而不懈努力。想到这里,我抬头望天,尽管那阳光晒得脸有些疼,我嘴边却是一抹笑意,乘兴而来尽兴而归,何不快哉?