欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《保健与养生》心得(3)

发表人:发表时间:2019-10-01浏览次数:

《保健与养生》心得

艾佳成

201730074008

商学院17级

随着社会的发展,科学的进步,人们越来越多的关注自己的健康,越来越多的追求高品质生活。我们作为新一代的大学生,作为祖国未来发展的接班人。在学习了一定的科学文化知识的同时,要培养的不仅仅是文明素养,要锻炼的不仅仅是思维。没有良好的身体,健康的体魄,所谓的奋斗目标,所谓的远大理想,都是苍白无力的,因为你心有余而力不足。站在这个维度来说,大学生养生保健对未来中华民族的体质和保健水平具有重大的现实意义。养生保健,不是个人的事,它关乎一个民族的未来!

 

在大学,我们有很多可以自由支配的时间,你可以去图书馆浏览一下古哲先贤的著作,可以去餐厅惬意的享受一顿美食,但请你不要忽视了自己的身体。养生是需要的,也是必要的,下面就我个人的相关经验,结合一些平时收集的资料,从五个方面浅谈一下在大学阶段,我们应该如何养生保健的问题。

 

自古以来就讲究天人合一,“人与天地相应。”(《灵枢邪客》)人的生命活动是遵循自然界的客观规律而进行的,人体自身具有与自然变化规律基本上相适应的能力,如果人能掌握其规律,主动地采取各种养生措施适应其变化,就能避邪防病,保健延衰。例如:《素问四气调神大论篇》即提出“春夏养阳,秋冬养阴,以从其根。”这种“顺时摄养”的原则,就是顺应四时阴阳消长节律进行养生,从而使人体生理活动与自然界变化的周期同步,保持机体内外环境的协调统一。

 

在大学阶段,养生要因时制宜,春应肝而养生 ,夏应心而养长,长夏应脾而变化,秋应肺而养收,冬应肾而养藏。说明人体五脏生理活动必须适应四时阴阳变化,才能与外界环境保持协调平衡。对我们大学生而言,重要的是顺时养生。顺时就是顺四时而适寒暑。这是中医养生一条极其重要的原则,人体只有适应四时阴阳变化规律,才能发育成长,健康长寿。

 

都说身体是革命的本钱,生命在于运动。我们大学生作为未来建设社会主义的接班人,在大学阶段,要做的不仅仅是学习科学文化知识,武装自己的大脑,更要坚持体育锻炼,塑造良好的体魄,没有健康,其他的都是枉然。形体的锻炼,不仅可以促进气血的流畅,使人体筋骨劲强,脏腑功能健旺,增强体质,还能以“动”济“静”,内外结合,动静相宜,刚柔相配,顺应自然之道,调节人的精神情志活动,促进人的身心健康。在秋冬季节,坚持适度的体育锻炼,不仅可以调养肺气,提高肺脏器官的功能,而且有利于增强各组织器官的免疫功能和身体对外界寒冷刺激的抵御能力。因而,运动养生是大学生养生活动中的尤为重要的一环。

 

大学是个很自由的场所,我们完全可以合理地分配自己的时间,在日常生活中,对于形体的锻炼,建议多做有氧运动,运动量要适度,做到“形劳而不倦”。并且要求循序渐进,持之以恒,坚持不懈,方能收到动形以养生的功效。个人经验认为,每天坚持的运动是跑步,不仅可以看看校园的风景,还可以塑造比较好的身材,增强肺活量。我认为傍晚锻炼最好,气温环境都比较适宜,一般饭后45分钟再运动。从小做起,动静结合,因时制宜,循序渐进。

 

同在一个地球上,同在一片星空下,我们都有一个共同的愿望:健康就是福气。有些事光想不做是不行的,有些事我们必须从现在开始,从自己做起。希望这些养生之道能在我的大学生活中继续下去,期待你我一同实践!用全新的生活姿态面对生活,用切实的行动养生保健。