欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

【第四周】信息院一分钟字条

发表人:发表时间:2019-10-01浏览次数:

今天晚上,我们上了养生与保健课程的第堂课,老师主要为我们介绍了判断自己气血是否充足的方法,我们可以分别从五官、皮肤等各个方面来判断自身的身体状况。

 

生活习惯对健康的影响之大,我的亲身经历可以拿来证明。以前的我仗着自己年轻精神佳,毫不忌惮地熬夜、透支体力、不注意饮食规律,刚开始觉得自己还扛得住,然而时间久了,就能明显地感受到,无论是身体状况,还是精神质量,都有了很明显的变化,我渐渐开始变得比以前容易疲倦,皮肤变差,容易脱发,甚至出现记忆力下降等不良后果。注意到这点后,我开始有意地改变自己的饮食习惯,坚持每周运动一到两次,没有紧急事务,每晚都在11点半之前睡觉。坚持一个暑假之后,身体居然真的开始慢慢往好的状态恢复。

 

因此我想说,我们不能仰仗自己年轻,而过度消耗自己的健康,好的身体离不开好的习惯,现在的我们身体修复功能处于最佳状态,一切都还可以挽回,千万不要等到出现了大问题,才来后悔当初的肆无忌惮。(文院 沈钦予)

今天是第次上《保健与养生》这门课,上课老师讲了如何通过食补促进人的健康,保健的一些正确方法,指出了日常生活中一些错误的保健与养生知识。例如,在生活中探病时,我们常常买水果去探望病人,而某些水果属于偏凉性,反而可能不利于病人的病情甚至导致病情恶化。在课上,我还学到了适当吃红枣、红糖水等对人的健康有利,桂圆可以促进血液循环等等。在老师的讲述下,我了解到了更多的保健与养生的知识,明白了保护身体就是对自己最大的投资。(教科院 钟静仪)

今天是第次上《养生与保健》这门课。在正式上课前,老师先带领大家回顾了上节课关于怎么科学喝水以及其他内容,后开始了今天的新课。今天讲课的主要内容是如何快速准确地判断自己的气血是否充足。老师分别从看眼睛、头发、皮肤、指甲等十几种角度清晰地阐述了如何判断自己气血是否充足,并提出了一些针对气血不足的补救方法,例如食疗,加强锻炼等等。

对于通过眼睛来判断气血是否充足我深有体会,在熬过夜以后,我的眼睛在第二天总是会浮肿,干涩,这明显就是因为熬夜导致气血不足。当晚上休息好的时候,第二天早晨眼睛随时都能睁得大大的,而且能在眼睛里看到亮光,这明显是气色充足的表现。每上完一次课,我对养生与保健的认识就深一层,我慢慢开始不自觉地重视养生,保护自己的健康,这大概也就是养生与保健课对我最大的帮助吧。(工设院 姜浠路)

今天是本学期第三次《保健与养生》课了,上节课老师说了几个如何判断身体健康状况的方法,这一节课主要介绍了几样养生的食品,比如固元膏,以及养生的方法,例如足底按摩等。

 

固元膏中有阿胶、红枣,可以补血,这对女生来说是非常好的。同时,还含有黑芝麻、核桃仁能够补肾,非常适合老年人,治疗哮喘效果也非常好。还有一味药材是当归,当归可以补血养血,润肠通便,调经活血,抗老防老,防治冻疮等,功效非常多。

 

足底有我们人非常多的穴位,在脚底反射区,通过按摩可以调整器官功能的状态。通过推拿手法和刮痧疗法可以调整相应脏腑经络气血的功能,从而达到治疗疾病的作用。我会将这些知识告诉家人,以后可以让长辈多吃这些食物,多尝试足底养生,努力争取一家人都能够健健康康。(新传院 凌西子)

这是大学三年第一次选修与身体养生有关的校选课,当时选课并不是其他的没得选才选这个课,而是第一眼看到这个课,觉得很有意思,虽然我正值青春,但不容忽视身体存在的隐患疾病和亚健康状态,第一节课,我明白了,一个好心态,好心情的重要性,很多“心身病”就是不良心里状态导致的,所以我谨记老师所言:“莫生气!”自己不要轻易生气,也不要惹别人生气,这样才能过得长久又健康。老师在第二节课时讲到一些对女性身体好的食物,什么红枣枸杞之类的,让女同学要学会做这些保养身体,男同学更要学会,以后来呵护自己的女朋友,听至此,我心里有些感动,像老师这样细心体贴疼女朋友的男孩子实属不多了。希望老师以后要多灌输这样的理念。(公管院 孙玉琪)

今天是第三次上《保健与养生》这门课,课上老师回顾了一下上节课的知识,上节课主要是告诉我们怎样判断我们气色,主要有十二看,比如头发、耳朵、皮肤等。

这节课的内容主要是讲授如何人怎样补充气血。首先老师告诉了我们如何自制一家老小平安无事的大补品——固元膏,固元膏有何种作用同时我们该如何服用固元膏。且固元膏不仅仅是膏状、也有粉状,粉状一勺对应着膏状的一片。然后老师还介绍了另一种对男女身体都好的补品——当归。老师讲当归液注射足底相当于直接给身体输血补气,同时介绍了足底的一些穴位,该注射到哪个区域,最好是到医院进行注射活动。接着老师给我们讲授了当归的八大好处,也介绍了人们对于当归的一些误区,认为当归只是给女性服用的,殊不知男性也应该吃当归来补足自己的气血。这就是我在这堂课上所学到的一些知识。(法学院 周宇)

今天周劲松老师给我们讲了睡眠对身体的重要性,比如睡眠可以使人精力充沛,增强学习能力;睡眠使人长寿;睡眠可以促进身体的新陈代谢等等。作为一名大学生,我们在兼顾学习的同时还应该照顾一下自己的身体,不要因为大学轻松就打乱自己的作息时间。人的身体是自己的,身体才是革命的本钱,要爱护自己的身体。(公管院 严磊)

这次课周老师主要介绍了固元膏的功效。固元膏中的阿胶和红枣可以补血,黑芝麻与核桃仁可补肾,冰糖可润燥。尤其适合妇女长期服用。不同的食物有着不同的功效,最好做到根据人的体质选择食物,在前两次老师的简单介绍后了解到我这种属于寒凉体质的要多吃温热性质的食物。如牛肉、洋葱、生姜等,这样子才能增加身体活,使血脉通畅。

 

老师还特别提到了香蕉属于寒凉食物,寒凉体质的人不宜多食。而我因为消化不好天天都会吃一根香蕉促进消化,所以我这样会加重身体的寒气,不宜身体健康。在每节课上学到的养生知识不仅仅是停留在课堂知识上,更是在我的生活中发挥着作用。(新传院 谭亚玲)

这是我第三次上保健与养生的课程,身体是革命的本钱,在第二节课,通过老师的讲解,我了解到了几种判断自己是不是气血不足的方法,并且,老师告诉我们,只要你还年轻,注意身体,关心身体发出的信号,就能够好好的保护好身体的各个器官。比如,针对气血不足,如果你根据身体特征判断自己是气血不足了,那么你可以去买些固元的保健品来用。但是老师认为,我们这个阶段的年轻人,身体素质还比较好,所以只要坚持多喝水,多运动,注意饮食。调节自己的身体状态,可以渐渐的弥补气血的不足。

期待下一次的课能够更多的学到关于身体保健和养生的常识。把方法传递给身边的人,一起健康。(工设院 肖双艳)

健康对于每个人来说都很重要,所以我们应该要学会保健与养生。但养生、保健的方法那么多种,我们又如何选择呢?上完保健与养生的课后,我对养生的方法有了大致的了解。

要想身体变得健康,我们就应该对自己的作息做好良好的规律调整,多喝水多运动,少玩手机多睡觉。现代人因为经常低头玩手机,所以导致了有很多颈椎病、视力下降等问题,所以我们应该尽量放下手机,多做点户外活动,这能让我们变得更加健康。(新传院 李岳潭)