欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《音响设计与调试》心得(1)

发表人:发表时间:2019-10-01浏览次数:

《音响设计与试》心得

贺可意

201830091128

外院18

第三周的课上,朱老师首先给我们介绍了房间容积与混响时间的关系。各种用途房间的最佳混响时间皆不一样,而混响时间的最佳值与房间容积曲线大体呈现负相关。电脑音响与电源的连接方式也有不同,有左声道和右声道;有些的第三音响为2.1声道,也有2.0声道,而这0.1之间的差别就是低音。理论来说左声道接受的频率最好为20-20KHZ,为人耳接受的最佳频率,但是没有一支喇叭可以全面地发出这样的声音,于是工程师们增加喇叭的数量增加到两个,将它们分别设置为接受低音和高音的频率,或者再继续增加将接受的频率分为超低音,低音,中音,高音,分为四个部分或是更多,这样音响里就可能有很多不同的喇叭。

 

老师课上给我们联系了生活实际中的左声道与右声道的例子,而其实大部分人只是粗略地去理解左右声道的含义,却没有尝试着去探究其中蕴含的科学技术;而通过朱老师的解释,我们明白了从前电脑音箱为何有左右之分的差别,明白了通过科学技术的发展我们能实现一个音响里有多种不同的喇叭,这些喇叭同时工作就促成了音响放音的完整性。这些都是课程带给我的新的“冷知识”。

 

再过会,朱老师则给我们播放了无损音质的《我是歌手》部分视频,当我们都在专注于歌手与舞台时,朱老师却在提醒着我们关注低高音的变化以及其舞台效果,朱老师让我们从不同的角度去欣赏舞台,同时我也突然明白一个好的演出节目,其实背后蕴含着工程师的精确计算过程以及反复的实验,想到这里,我便对摄制组由衷地产生了敬意。

 

结束欣赏后,朱老师带着我们上到了位于7楼的实验室。在十分钟的夜景时间里,凉风驱散了我多日来心情的烦躁。进入实验室,朱老师分别给我们介绍了各种设备,并且将无损音乐播放器和话筒分别连上音响让我们体验和感受效果。我们能够体会到声音变化的不同效果,而课堂生动又富有新意。这样的实践与理论结合的机会是得来不易的,这些关于音响的知识因为实践体验而得到具象化,更加深入地存在于我们的脑海之中。非常感谢朱老师对课程的热情,让我们能知道一个不一样的世界。