欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

【第四周】物电院一分钟字条

发表人:发表时间:2019-10-01浏览次数:

这是第三周,虽然这次课堂上很许多人请假了,但是课堂依然生动有趣。首先,是进一步的知识传授,讲解了一些音响相关的,印象深刻的是举的例子,以及在课堂上给我们放映的我是歌手节目的相关视频,然后讲述了音效灯光等视觉效果。其次,老师带领我们去了理学院七楼感受了长沙夜景和晚风以及岳麓山的夜景,很舒服,很惊喜,很漂亮,然后大概介绍了七楼正在建设的音响实验室。最后,我们在实验室里,参观了一些设备,老师也讲解了不同音响的特点和构造,介绍了不同频率的喇叭特点,通过实物讲解更加详细,最后是感受了实验室里音响的效果。总的来说,觉得很有趣。期待老师接下来的课堂。(物电院 胡丝丝)

 

不知不觉上朱老师的课已经是第三周了。平时朱老师讲课总是很有自己的特色,带着一股对音响技术的热情向我们传授知识。虽然我是文科生,但朱老师总是尽量把所讲的内容变得通俗化,这样我们都能跟着他进入奇妙的音响世界。今天晚上老师把灯关掉,播放《我是歌手》,让音响的魅力在黑暗中显现,这么接地气又有趣的教学方式着实使我受益匪浅。而老师也兑现了他带我们参观音响实验室的诺言,七楼楼顶的晚风很凉爽,长沙这座城市灯光璀璨,进入大学以后好像很久没有这种放飞自我的感觉了。朱老师给我们介绍了DJ台、卡拉OK等设备,并且现场通过话筒讲话、设备播放音乐等形式让我们体会声音变化的不同感受,整个课堂富有新意与活力,我们围在老师周围听他不知疲惫地讲解着,虽然夜色已深,但大家都沉浸在这听觉感官的盛宴之中,浑然不觉。在选择这门课以前,音响对我来说是个模糊的词汇,也许只有音量大小的区别。而现在,朱老师用他独特的方式使我对音响设计与调试这门课充满了求知欲,相信在接下来的课程中一定会有新的收获,让自己掌握新技能。(外院 刘丹)

 

第三周的音响课只到了38个同学,老师决定带我们去理学院7楼看他的音响实验室。在去实验室之前,老师和我们分析《我是歌手》的舞台灯光设计及音响设备,老师通过关闭教室灯光的对比来告诉我们舞台灯光带来的效果。据说一只LED灯就花费27万。通过灯光效果及音响的感染力,震撼了在场的所有观众。也抢回了收视率。其实对于老师所说的音响效果的不同,给人的感觉也是不同的。我在去朱老师的实验室之前其实是对音响没有什么过多的认知,直到我们大家在老师的实验室里用有低音喇叭和高音喇叭的大音响听李荣浩的歌时,我感觉到了力量。每个低音节奏都很震撼大家。站在不同的位置,给人的感觉也不一样。

 

多亏了这次音响课,我也见到了理学院7楼的风景。(物电院 陈珊珊)

 

这周的音响课,老师理论的东西没有讲很多。主要是为我们展示了,舞台上光线的运用得当的效果,将人的注意力放在聚光灯下的歌手身上。突出歌手作为主体,而非后面的显示屏。后面老师带我们去了理学院7楼。很神奇的是,上面还有菜,树。房顶上风不大,而且很舒服,看着远处的灯光,真是心旷神怡。之后我们进了一间(不知道叫什么的)装满了吸音材料的房间,老师给我们展示人工混响的效果,讲一些音响基础的结构。最后在大音响的超重低音下结束。(物电院 彭泽平)

 

作为一名南苑学生的同学,报名音响设计就是对于音乐比较感兴趣,也愿意对此进行各方面的摸索研究。除此之外,还有一定的原因在于,最近专业课程也有对于声音的设计,希望在选修课上可以有所收获

 

在第二节课时我便感受到了朱老师对于这个选修课的重视和热情,这也了让我开始对于朱老师的教学内容很是期待。在第三周课堂上,老师讲解了在不同的环境下对于音响的设置是有所不同的,其中讲到了室内音响的设计,对于设计生来说,对于我们将来对于室内设计有着很大的帮助,这将考虑到的是室内面积和体积相关的计算,并以此设计出一个相对于更佳的一个室内电影放映区域。

 

朱老师还讲解了音响的内部构造,对于音响设备我有了一个较为初步的一个认识,这也将为接下来的学习起到铺垫作用。课程之中,朱老师带着我们分析了《我的歌手》节目的舞台效果和音响配置,虽然起初对于舞台设计也有一定的了解,但是对于26万一盏的灯光还是感觉有点震撼。

 

理学院天台见识了理学院的眼中的长沙夜色,夜色朦胧,短短一晚,收获颇丰。(美院 陈龙)

 

第三周了很多同学因为请假而错过了这次有趣的课程,在这节课里我们不再局限于教室依赖于PPT而是登上了七楼的实验室,参观了许多未曾见过的设备,刷新了我对音响技术的认识,原来声音可以有这么大的不同,原来声音可以如此精彩。并且在朱老师通过话筒讲话、设备播放音乐的的方式让整个课堂富有活力,激发了所有同学的兴趣。读万里书不如走万里路,在课堂上再深奥的道理在实践课上都变得浅显而有趣,我喜欢这样的学习方式,希望以后的课堂能越来越好。(商学院 王洁)

 

 

今天我们进行了第三周的音响课程,这次我们不再局限于在教室里听理论课,我们来到了理学院七楼,进入了老师的实验室,真真切切地感受到了音响的魅力,了解了音响的一些内部构造和使用方法以及有关音响的一些理论知识。除此之外,我们还接触了有关灯光的设计等知识,让我们感受到了舞台的魅力。(物电院 李晓)

 

这是音响课的第三周。本来我以为音响课会很枯燥无味。三次课上完,让我彻底改变了自己的想法:老师真的很有趣,看得出来老师很喜欢音乐。我平常最喜欢听歌,听的歌曲也特别杂,尤其钟爱老歌,所以老师在课堂上放的歌曲我都比较熟悉,能够欣赏。这次课老师还给我们看了我是歌手,我是从第一季就开始追的,没有同类型的LED显示屏,只有打在舞台上歌手的灯光,让所有观众都聚焦舞台,欣赏表演,我认为这是歌手很大的优势。最后老师还带我们爬到7楼,夜景和凉风,音乐和音响。深深感受到音响效果给心脏的震撼,相信音乐的力量。期待老师带来不一样的音乐与音响。(历文院 张璇)

 

这周的音响课比前两次课更加丰富。在教室里时,老师不仅像往常一样给我们讲了理论知识,还给我们放了我是歌手的视频,用多种媒体向我们展示不同音响的效果,也用视频为实例讲述了灯光舞台效果。这次课有不少同学请假,老师看人数比较少,决定带我们去位于数统院的实验室看看。刚到天台,老师给了我们十分钟左右的休息时间,大家利用这个时间欣赏了夜景,也感受了夜里微凉的晚风。进了实验室,不少音响引入我的眼帘,朱老师大致介绍了这些音响分别是用于哪些地方之后,开始对不同的音响详细的讲述。朱老师除了对于音响单纯的介绍和讲述,为了让我们有更加直观的感觉和印象,他将无损的音乐播放器和话筒分别连上音响让我们体验和感受效果。给我印象最深的应该就是那两台最大的音响,朱老师说很适合室外活动时使用,比如军训的时候。老师用通俗易懂的语言给我们展示一台台音响,整个实验室里响着欢快的乐声,不知不觉大家都沉浸在这些音乐里了。朱老师的课程让我了解到原来音响也有这么多的学问,而不是单纯的发出声音的箱子。原来一个个音乐厅,活动中心的音响设计都是经过紧致严谨计算过后的结果。在轻松有趣的课堂中,我收获的知识也一点点增加。(外院 翦宜惠)

 

时间过得很快,我们的课已经上到了第三周,而这一周,朱老师也兑现了他的承诺,脱了了对ppt的依赖,带我们去了他那不识庐山真面目的实验室一饱眼福。

 

虽然是说去实验室,倒不如说是去天台放松心情,享受美景。傍晚凉风习习,一群人一齐来到天台,解锁这个新版图。通过实验室里的实战演练,我们更近距离地接触到了以前不会去碰的音响,开始对音响有了更深的了解。再配合上朱老师的详尽讲解,我们也对音响这一原本看似遥不可及的事物有了更浓厚的兴趣。

 

更令人敬佩的还是朱老师。虽然合唱彩排到傍晚,也依旧选择稍稍扒几口饭就过来给我们上课。而他由浅入深、循序渐进的讲解,也让我这一个文科女生对原本深奥难解的理科知识有了不同的看法。总之,朱老师的课,你一定不要错过!(文学院 王桢玉)