欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《戏剧影视欣赏》心得(1)

发表人:发表时间:2019-10-01浏览次数:

《戏剧影视欣赏》心得

肖书婷

201830082014

旅游学院18级

不知不觉已经上过三次戏剧影视欣赏的课了,这三节课让我更加喜欢戏剧。之前听过一颗小葱乐队的歌,这个乐队的三个人都是学戏曲的,她们的歌总是穿插着戏曲元素,让人耳目一新,也让我对戏曲产生了浓厚的兴趣,这也是我选这门课的原因。

 

这三节课,每节课都有不同的内容。第一节课,主题是电影艺术的秘密,介绍了电影拍摄的特殊方法,看了许多电影片段,那些电影片段我一直记得,所以也一直记得那些特殊方法,这节课也让我认识到我之前看电影是多么肤浅。第二节课主要介绍了戏剧剧本,举了许多耳熟能详的戏剧的例子,讲述了剧本的特点。剧本是戏剧演出的基础,直接决定了戏剧的艺术性和思想性。戏剧往往是通过剧本的冲突来表现人物性格与关系,反映社会本质特征。老师的讲解点到为止,让我直观地认识到了戏剧剧本的魅力与作用。第三节课主要介绍了中国古代四大戏剧以及莎士比亚的作品,我特别喜欢中国古代四大戏剧,戏剧内容与结构都深深吸引着我,之前我只是在课本粗略地了解了一些片段,在戏剧影视欣赏的课堂上,我对这四个戏剧有了更深的了解,原来崔莺莺与张生的感情比我想象的更加波折。课堂最后30分钟,老师播放了一个电影推荐视频,我成功被种草了几部影片。

 

虽然戏剧很吸引我,然而在老师推荐我们去剧院看一场戏剧时,我第一反应是不愿。在我的印象里戏剧是阳春白雪的,我总觉得自己无法真正看懂它。但又仔细想想,一些电影电视剧我未必能看懂,但我也会去看。我觉得,戏剧面临的困境或许就是这样吧,我们都知道戏剧充满魅力,却不会轻易接近它。

 

传统的戏剧与不断发展的意识形态如何融合,成为现代戏剧表演的一大难题。戏剧创新是必要的,但如何创新,我也不能提出很好的意见。但我知道的是,戏剧绝不能停滞不前,而创新的前提是要遵循传统,把传统戏剧的精粹改的七零八落,则不能称之为创新,不能为了把戏剧推广普及而降低戏剧的艺术高度。我宁愿让戏剧高高在上,也不希望这一瑰宝失了本真。

 

总而言之,中国戏剧必还将走更久的路,但作为中国传统艺术,我相信它一定会在时间的洗礼下愈发的璀璨。