欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

【第四周】文学院一分钟字条

发表人:发表时间:2019-10-01浏览次数:

从东方到西方,从汤显祖到莎士比亚,从《牡丹亭》到《罗密欧与朱丽叶》,不同文化背景下的戏剧,在散发着他们独特魅力的同时,也在彼此的相互碰撞中绽放出了不一样的光彩。

 

理想与现实的结合,虚幻与真实交织,充满着浪漫主义。爱情永远是戏剧中常青的主体,在莎翁和汤显祖的作品里,他们相似又不同,他们感天动地,但是他们的结局也令人感慨万千。一个以悲剧收场,一个以团圆结束。有多少人将这两部经典的作品放在一起比较,但是我们真的能将他们一分高下吗?戏剧之美,在于其不可复制性。每一部经典的作品,都是不可代替的无价之宝。(资环院 彭楚璇)

 

电影对我来说吸引力是很大的。19年至今我已经无数次踏进影院,去欣赏电影人们的呕心成果。但其中的质量也是参差不齐,佳片如哪吒,新奇而又唯美的画风,传统而又不落俗套的民间故事,坚定的精神内核,一切都造就这部片子的成功。相比之下,人们期待已久的上海堡垒,就逊色很多了。作为一部IP大片,一味的追求特效,而在故事情节上却衔接的很僵硬,这样的片子肯定是难以符合观众口味的。(信工院 李英明)

 

有部电影让我真正意义上开始认识自己、接纳自己——《黑天鹅》。

 

《黑天鹅》是由达伦·阿罗诺夫斯基执导、娜塔莉·波特曼、文森·卡索主演的惊悚片,娜塔莉凭借其精湛的演技获得2011年奥斯卡最佳女主角,将 “不疯魔不成活” 的女主角完美诠释。

 

故事围绕芭蕾舞者妮娜展开,舞团导演托马斯将妮娜作为新一季《天鹅湖》天鹅皇后第一候选人。妮娜是完美的白天鹅,在托马斯的要求下、莉莉的竞争下、退休芭蕾舞者母亲的压抑下,她突破规矩、懦弱的外壳最终成长为优秀的黑天鹅。

 

在我看来,这部电影既有芭蕾舞剧的典雅优美,又有着跌宕的剧情、惊悚的画面,波特曼将妮娜的无辜优雅,黑天鹅的诡诈淫荡,在找寻自我过程中的激烈矛盾、成长过程的痛苦完美表现。纯洁无辜是妮娜、魅惑淫荡也是妮娜,妮娜没有接受或善良乖巧、或邪恶的多面的自己,精神完全分裂。每个人莫不是如此,邪恶的念头时常会冒出来,我们需要正视它,而不是道德性的否认它的存在,因为没有有罪的意识,只有有罪的行为。毕淑敏说过,发现自我是我们一生的工作,当你能够坦然面对自己的时候,其实也就可以坦然的面对世界。(数统院 黄玉琳)

 

通过今天晚上的课我学习到了许多戏剧的知识,主要是象征主义戏剧,表现主义戏剧,荒诞派戏剧。象征主义戏剧的代表人物是梅特林克,代表作是《青鸟》,曾在书中写到“我们每一个人都是追寻着自己的幸福,其实幸福并不是这样难道。”让我感受到了象征主义的意境。

 

第二种表现主义戏剧则是将内在在心理化和直观化,在《鬼魂奏鸣曲》中,通过象征性的环境,情节与人物揭露人性的丑恶,社会关系的病态。第三种荒诞派戏剧则是为荒诞寻找合适的外衣,是以表现人生的荒诞——生存环境的荒诞与生存方式的荒诞为基本的主题。代表作品有《秃头歌女》,《犀牛》等。老师上课还讲了《等待戈多》的含义,指明这种价值观,表现了西方文学从现代文学向后现代主义的过渡。还有莎士比亚的艰难创作历程,都让我感触许多。(化工院 吴依林)

 

《恋爱的犀牛》以男主角马路的独白开场,用情绪化的语句表达着对女主角明明的爱意。而这种告白在马路的朋友牙刷看来,是“只是处在发情期,像图拉在非洲草原时那样......”但马路并不觉得自己的情感只是牙刷所说的“发情”,他想用自己的全部去爱明明。

 

犀牛图拉和马路在嗅觉方面很像,甚至连追求异性的方式也同是渴望一生厮守。当马路在犀牛馆最后一次见明明时,他用生命中最好的东西—图拉的心再一次向明明告白。而明明始终拒绝着马路,因为明明和马路一样,爱着一个让她奋不顾身的男人。就如马路所说:“在我身体的某个地方留下了疼痛的感觉,一想到它会永远在那儿隐隐作痛,我就怕了。爱她,是我做过的最好的事情。”爱明明,是马路做得最好的事情,而明明所爱的男人,是她做过的最好的事情。在这一层意义上,马路和明明也是同样的。“恋爱的犀牛”指的是图拉,是马路,是明明,也是成千上万个像他们一样追求纯粹爱情的普通人。(文学院 于梦菲)

 

随着门吱呀一开,黑衣人就能浮出水面的童年阴影《名侦探柯南》;一个无聊窥视邻居生活而目睹整个杀人事件的《后窗》;案件扑朔迷离,真相震惊人心的《东方快车谋杀案》;解决无数经典案件的《福尔摩斯》......几乎所有的悬疑案件都很抓人心,时常是让你背后汗毛竖起,却又忍不住赶紧顺着细枝末节边推理边看下去。而最近又出了一部《轮到你了》的日剧,让我这个悬疑恐怖惊悚推理迷过度兴奋。

 

其实,生活中,一句话,一段感情,一首童谣...有谁知道其背后可能隐藏着什么不为人知的犯罪呢?又或校园暴力,网络舆论,原生家庭的报复,悲观者的自我救赎...究竟这个社会怎么了?被黑暗笼罩的人心能否得到光明的洗礼?当善与恶开始较量,我们将付出多大代价?

 

也许我们终其一生都在无边的黑暗中摸索,必须仰赖他人的善意才能得以存活。

 

寻找真凶,不是我们最终的目的。我们的终极目的则是改变人与人之间的关系,哪怕只有一个人听进去了,那就是有意义的。所以,下面该轮到你了,去传播善意。(资环院 刘彦岐)

 

《戏剧影视欣赏》是一门需要功底的学问,这是这堂课给我的初印象,老师的讲课方式有着阅读睡前故事的温柔和和剖析文学艺术的严谨,情不知所起,一往而深的牡丹亭,将杜丽娘和柳梦梅爱情故事的缱绻描绘得淋漓尽致,人间悲剧,感天动地的窦娥冤,深深将世道人心的险恶和天道伦理结合在一起,故虽为悲剧,却又不失大快人心的部分。常言道:一千个人眼中有一千个哈姆雷特,所以我始终抱着平常心与理解的态度去学习这门课程,评论二字,一字千言,谁又能真正道清其中是非,所以我认为,世上戏剧精髓自有其传承于世,永垂不朽的道理,而我们这些后生小辈学习它的理由就是解其意,知其礼,学其法,传其神,甚至超越其本身,经典永远是经典,但后生可畏,总会有人更进一步,所以,戏剧先生,往后的日子,还请多多指教。(美院 刘星渝)

 

在刘老师最爱的希区柯克导演的《火车怪客》的引入下,刘老师给我们介绍了电影里的x、y、z三轴的存在。一般来说,镜头从左到右拍摄的均为正派角色。如同阅读,从左到右是人眼最舒适的观看方式。《火车怪客》中运用了x轴的特点在一开始就揭露了好人与坏人。同时运用了y轴拍摄手法,火车在蜿蜒曲折的铁路上不断变道,最后面对盘亘一起的铁路,火车也不知道要开往何方,这恰恰暗示了主角前路迷茫,优劣未卜。这种提前预知电影发展的方式是我之前身为外行人并不知道的地方。在另一部优秀作品《钢琴课》中,则是x与y轴联合运用。当小女孩前往山丘上告诉父亲真相时,气愤的男人提着斧头沿着陡峭的山坡往下走。镜头里的对角线似乎加速了男人的速度,显得男人是如此气势汹汹。

 

在这次课上老师通过将经典电影片段与知识点相结合来进行课程的讲授,让大家都特别感兴趣。而且通过影片直观的表现,理论知识也变得更加容易理解。这堂课如期达到了我想要系统理论地学习戏剧影视的内涵这一目的,而我也愈发期待起之后的课程。(旅院 李子怡)

 

记得曾读过哈姆雷特,莎士比亚笔下的哈姆雷特是扑朔迷离的。而我觉得他十分迷茫。生存还是毁灭,这个值得思考的问题,发生在哈姆雷特身上的些事引发了他对人生哲理的思考,在他的人生中诸事顺的时候,他不可能考虑到这个问题的,那时他看到的只是人生的光亮面,那时的生活无疑是美好的,作为一个无忧无虑的王子。而之后,突如其来的悲剧迫使他正视生活阴暗和人性的丑陋。处在人生中花样年华的哈姆雷特背上了沉重的复仇使命,心中整日充满仇恨,使他内心阴暗而沉重,他陷入了无法自拔的痛苦的深渊。最后,毒酒和毒剑结束了一切,一场悲剧最终落幕。奸王虽死,但哈姆雷特也付出了失去自己、朋友、母后生命的代价。我们不能判断他到底值不值。但是,如果哈姆雷特没有死,他可能会成为最善良国王。(生科院 王菲蓉)

 

中国古典戏曲四大悲剧分别是《桃花扇》、《窦娥冤》、、《牡丹亭》、《西厢记》。 悲剧意识作为一种审美概念在西方发展成熟之后,在上个世纪传入中国,它来源于哲学家们最初探索世界的本源以及宇宙的发展规律。悲剧意识就是在这种发展中形成的,也是在人类社会和宇宙自然分裂的基础之上形成的。但是,悲剧意识这个概念在西方和东方的发展和丰富有着一定的区别。从中国古代的文学作品来看,悲剧意识在"元曲四大悲剧"时得到很大程度的发展。在元杂剧《窦娥冤》中表现出来的悲剧意识就是,强者与弱者的对立,普通百姓对于自己命运的不可把控与无力挽救。(生科院 江秀丽)