欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《数学文化》心得(1)

发表人:发表时间:2019-10-01浏览次数:

 

《数学文化》心得

梁洁

201830091163

外院18级

在很多学生甚至是一些老师眼里,数学只是一种应用工具,是一些符号,一些计算,枯燥乏味,毫无生动感人之处,这是对数学的一种片面的认识,其实数学是一种文化,它的发展本身就是一个艰辛的路程,在它的知识不断的丰富不断的发展中,蕴含着人类发展的历史,而在我们的课堂中,往往只强调了数学的工具作用,弱化了它的文化价值,从而也忽略了数学中的教育基因。

 

在这个学期,当我们上了数学文化的选修课,我们都关注到“数学是一种文化”这一理念后,老师的课堂上自然而然的引入了数学历史和数学发展。老师讲得精彩生动,我们也听得有滋有味。

 

其实数学作为一种文化现象,早已是人们的常识。而在一学期的数学文化学习中,更使我深深的认识到了数学的重要性和通过其所获取的感知。

 

学了这门课以后,我明白了通过对数学文化的学习,培养大学生的抽象思维、形象思维和逻辑思维等方面的能力,特别是大学生的创新能力,提高文化素质,以适应社会需要。在课堂上,老师介绍几千年来的数学思想发展史。老师讲课是坚持理论联系实际,注重介绍思想,介绍方法,重在开拓我们学生思考问题的思路,激发学生的创新意识。在数学文化学习中,使我深深的认识到了数学的重要性和通过其所获取的感知。对于个人的发展来说,数学不仅仅是一门工具,还是具有内在价值的精神产物和文明成果,在一个人运用数学进行思维的过程中,所锻炼的不仅仅是我们的思维方法,更重要的是,我们的许多观念也会发生变化,产生新的认识,从而更大和更深刻的领悟人类的自由。

 

总的来说,我感觉这门课很好,我个人是非常地喜欢,也学习到了很多知识,教学模式也很适合我们当代大学生。很感谢这次选修课给我带来了全新的数学体验。

 

探索和实践的道路_上,只有起点、没有终点,坚定信心数学文化就在我们身边,就真真切切的弥散在我们每一天朴素的数学课堂上。只要用心去捕捉、去开启,我们有理由相信,数学内在的文化价值一定会得以释放,并成为学生数学成长的重要精神源泉!