欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

【第四周】数统院一分钟字条

发表人:发表时间:2019-10-01浏览次数:

今天刚开始上课时我不怎么状态没有认真听课,不过后来老师今天准备讲的关于数学文化的知识吸引了我注意力,然后我就集中注意力开始听今晚的课了。老师在PPT上整理出了一些常规的并像我这样的理科生以前在课堂上貌似学过的老师讲过的思考型的问题,虽然自己很想记起来那些问题的答案,很想站起来回答,但是怕自己记得内容不全面,然后就听老师的讲解,老师通过用简练易懂的数学文字符号给我们讲解了一遍,我也在以前学过的基础上再回忆了一遍,觉得挺有意思。老师还举例讲解了一些伟大古代数学家的故事,我觉得这门数学文化课很值得上。最终感谢代课老师,老师您幸苦了。  ( 物电院  约日尼亚孜.买买提)

 

数学文化是数学作为人类认识世界和改造世界的一种工具、能力、活动、产品,在社会历史实践中所创造的物质财富和精神财富的积淀,是数学与人文的结合。经过老师对我们的认真指导,我对数学文化又有了新的认识和想法,觉得数学这门科学的深奥和应用性之强,从中真正看到了作为一门最基础的学科,数学发展到今天的不易和漫长,也看到一代代数学家对数学科学的贡献,对于追求真理和解放人类的思想所付出的努力!数学文化中的内涵与美值得继续探究!(物电院 陈俊伟)

 

这是我学习数学文化这门校选课的第三周了,每周都在对数学这门课产生了新的兴趣,了解了更多有关书写的历史。自己的专业也和数学有关,学习这门课我觉得会对我在这大学学习数学的过程中对数学产生更浓厚的兴趣。之前我有听过这样一句话:“数学研究的越深入离现实生活及实际工作就越远。”学习了这三周以来,我好像越来越觉得这句话不那么正确了,在老师的讲解举例下,我觉得数学距离我们的生活更加的接近,只是我们好像缺少了发现的眼睛。在接下来的学习中我相信我会更加喜欢这门带我深入了解数学,感知数学的学科!(数统院 谭刘婷)

 

听了三周的课,深受启发,原来数学没有那么枯燥和无味。数学不仅限于代数和微积分,它出现在人们生活得每一个角落。手机上、电脑上,他无处不在,只要你用心去感受,你会体验到它无与伦比的乐趣。只要你用心去发现,你也会成为数学奥秘的发现者。(商院 罗岚)

 

曾经的我对于数学这一学科的理解仅仅限于“考试科学”,潜意识里如果不是正式考试会考到,我觉得学数学是很不能理解的事情。毕竟生活中也不会要求你算出极限范围,也不会要求你画出抛物线去解释问题。但直到我上了这门课,我才意识到,原来数学是一门思想学科。它是一门需要透过现象看本质的学科,你不仅需要解释问题,也需要通过问题看到其背后的智慧。这才是最重要的。数学是一门文化,他经历了众多年代的演变,才进化成今日的数学科学。这是承载了许多先人智慧的学科,其中不乏有对后人的热切企盼,我们这个年代,可以说是踩在了前人的肩膀上,这种处境我认为我们更应该知数学本源,晓其根本,传其精神。(外院 刘雨晴)

 

 随着数学文化这门选修课的深入学习,我对于数学文化的了解俞渐加深,更加广阔的理解了数学文化的深入魅力,我对于这门课也越来越感兴趣。也更多的感受到了数学在生活以及在人类发展的历史中所起到的重要作用,有很多的问题都可以用数学理论来快速解决,对于我们的逻辑思维的建立有很大作用。希望以后在这门课上再接再厉。(公管院 袁钰雪

 

通过这几次的课程,我想我对数学的了解又更近了一步。老师用她独有的方式将这门课程讲的十分生动。这门课程锻炼了我们的思维方法,更重要的是,我们的许多观念也会发生变化,产生新的认识,提高了我上课的积极性,使我受益匪浅。(教科院 陈金莲)

 

我们决不能只把数学当成一门工具,绝不能只是为了做题、应付考试而学数学。数学在我们的生产生活实践中具有重要作用。在一个人运用数学进行思维的过程中,所锻炼的不仅仅是我们的思维方法,更重要的是,我们的许多观念也会发生变化,产生新的认识,从而更深刻的领悟人类的自由,我们甚至会根据自然的数学文化来重新认识和领会世界,并从而为之赞叹。(历文院 刘雪纯)

 

数学文化这门课程不仅仅是了解数学史上的人物的精彩故事和数学发展的过程,还让我们知道了更多趣味数学问题,如何用别样的方法去解决这些问题,以及那些我们用了很久的公式等等都是谁发现的,课堂十分的生动有趣,让人对数学有了更深层次的了解,也开阔了自己的眼界。(外院 梁洁)

 

今天是第次上《数学文化》这门课,我了解到了学数学不是纯粹为了解出题目,而是培养我们的思维逻辑能力。学好数学不仅能使我们的文化课成绩提高,对我们的整个人生都是大有裨益的。我一定会继续认真学习这门课程。外院 喻丹