欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 楚源学校 > 正文

楚源学校

《证券投资分析与操盘实物》心得(1)

发表人:发表时间:2019-10-01浏览次数:

证券投资分析与操盘实务心得

王婷

201830072035

商学院18级

第二周的证券投资分析与操盘实务选修课,老师讲了两个原理:水库原理和撒娇原理。这两个原理是他自己总结出来的。水库原理就是根据银行里面的钱来决定投不投资,也就是看利率。再一个撒娇原理,就是比较拟人化也是女人化的。在银行第一次加息的时候,我们这个时候是还可以加大投资的,就像是撒娇一样,反着它干,但银行第二期第三期加息,我们就应该收手。这两个原理,将高深莫测的经济学知识解释得浅显易懂。

 

这一节课老师是从大的方面讲投资,着眼于全球经济形势变化,举了很多例子,从横向纵向两个方面切入。时间的角度,讲了20世纪中期的经济变化,并且谈到了广场协议:20世纪80年代初期,美国财政赤字剧增,对外贸易逆差大幅增长。美国希望通过美元贬值来增加产品的出口竞争力,以改善美国国际收支不平衡状况,所以签订此协议。广场协议的签订得到日本大藏省(2000年前的日本主管金融财政的部门)的强力推动。当时日本经济发展过热,日元升值可以帮助日本拓展海外市场,成立合资企业。广场协议签订后,日元大幅升值,国内泡沫急剧扩大,最终由于房地产泡沫的破灭造成了日本经济的长期停滞。通过这个举例,老师说了发达国家一般都是找比自己弱的国家,签订一些协议,来达到自己的目标,也就是从弱小国家获得利益。反观现在的国际局势,老师说了韩国的金正恩怎么怎么样之后,我们中国肯定也可以从中获益。

 

老师还讲了汇率的变化,这让我对汇率与投资之间的关系更加印象深刻。以人民币兑美元为例,假设一美元兑七元人民币,美方投资者想进军中国,觉得有利可图,还想扩大投资,那这时候就需要兑换更多的人民币,但我们国家就会提高汇率,也就是人民币升值,升为6人民币。这也就是世界经济的热点在中国的表现,这时我们也可进行投资。

 

这节课老师还向我们推荐了两支股票,最近关注了一下,确实在涨,而且光景不错,这也正能看出老师的目光长远,令人信服。

 

李立辉老师讲课并非给你一本冰冷的书,一五一十的给你拎清知识点,而是用自己的理解,再用一些我们很常见很易懂的例子来解释清楚,让我们听起来也不觉得枯燥乏味,这也是我每周都很期待周三选修课的原因,想听老师讲故事。